http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4088
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.author | Livramento, Tatiana Fontes Soares | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Profa. Dra. Marcela Barbosa de Moraes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem por objetivos analisar os elementos que levam às crises organizacionais, levantar as características das empresas resilientes e identificar estratégias adotadas pelas empresas para proteção e enfrentamento das adversidades. Para tanto, a revisão de literatura abordou como tema principal a resiliência enquanto um atributo das empresas, proveniente do desenvolvimento de características que as levarão ao patamar de organizações saudáveis, melhor capacitadas a confrontarem as mudanças repentinas. Pesquisou-se, ainda, quanto às crises que impactam as organizações, fatores de risco e planejamento estratégico. Atribui-se relevância ao trabalho por ser o estudo da resiliência empresarial, ainda pouco divulgado pela comunidade acadêmica, um caminho para a compreensão dos fatores que levam à maior longevidade das empresas. Estabelece-se, assim, a relação entre a resiliência organizacional e o desenvolvimento regional, uma vez que resiliente não é a empresa que sobrevive a uma crise, mas sim aquela capaz de se fortalecer e crescer com ela. Para tanto, pelo método survey, levantamento amostral de dados, buscou-se compreender se as empresas de base tecnológica da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte reconhecem, em si, a presença dos fatores relacionados pela literatura como aqueles pertinentes às organizações resilientes e se tais fatores se correlacionam positiva ou negativamente. Dos resultados infere-se que apesar de reconhecerem em si as habilidades necessárias ao desenvolvimento da resiliência organizacional, as organizações pesquisadas não as utilizam para vencer suas vulnerabilidades e nem tomam ações preventivas visando minimizar os riscos de enfrentamento das crises. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work aimed at analyzing the elements that lead to business crisis, raising the characteristics of resilient enterprises and identifying strategies adopted by companies to protect and cope with crises. The literature review addressed as the main topic the resilience as a company attribute from the development of features that will lead them to the level of healthy organizations which are better prepared to confront the crisis. The research also addressed the different crisis in organizations, risk factors and strategic planning. Being the study about corporate resilience, it assigns relevance to the work although the theme is still little released by the academic community. It is a way to understand the factors that lead to greater longevity of companies and sets up the relationship between organizational resilience and regional development. Resilient is not the company that survives a crisis, but one that can strengthen and grow throughout it. The survey method was based on technology-based companies in the metropolitan region of Vale do Paraiba and Litoral Norte. The main goal of this study was to understand if companies recognize themselves as possessing the factors listed by literature as those relevant to resilient organizations and if such factors correlate positively or negatively. From the results it appears that despite recognizing that they hold the necessary skills for organizational resilience, the surveyed companies do not use them to overcome their vulnerabilities nor to take preventive actions to minimize the risk of crisis. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de risco | pt_BR |
dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Empresas resilientes : fatores que influenciam a superação de crises | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Moraes, Marcela Barbosa de, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.other | Manolescu, Friedhilde Maria Kustner | pt_BR |
dc.contributor.other | Mascarenhas, Carlos Cezar de | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |