DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.author: Araújo, João Vitor Pereira de, 1998-
dc.contributor.author: Costa, Leonardo Guimarães, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo,
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Levantamentos epidemiológicos para a avaliação da saúde bucal permitem o conhecimento das principais doenças que atingem o sistema estomatognático, perfazendo um importante papel na saúde pública. Esses estudos mostram a prevalência, incidência e evolução das lesões bucais que afetam tecidos duros e moles, revelando a distribuição percentual dessas lesões, considerando as características próprias das diferentes populações. A proposta desse trabalho foi realizar um levantamento epidemiológico das lesões diagnosticadas no Serviço de Patologia Bucal do Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté – UNITAU. Trata-se de um estudo descritivo transversal, de caráter retrospectivo. Para a coleta de dados, foram analisadas as fichas de requisição de exames e laudos anatomopatológicos das lesões bucais, diagnosticadas no período de 2010 a 2020. Foram coletados os seguintes dados: gênero, idade e etnia dos pacientes, localização e diagnóstico histopatológico das lesões. Os dados utilizados foram submetidos à análise estatística descritiva de frequência, sendo os resultados apresentados em valores absolutos (n) e relativos (percentuais). Os resultados foram apresentados em tabela e gráficos. Um total de 295 requisições de exame e respectivos laudos anatomopatológicos foram avaliados, totalizando 376 lesões bucais diagnosticadas, em virtude de alguns laudos terem mais de um diagnóstico. Houve predomínio do gênero feminino (63,05%) e da etnia leucoderma (71,5%). A idade dos pacientes variou de 5 a 87 anos, com uma média de 50,3 anos, havendo um maior número de pacientes na faixa etária de 51 a 60 anos (27,4%). A lesão predominante foi a hiperplasia fibrosa inflamatória (27,4%), seguida pelo fibroma (10,9%) e sialadenite crônica (10,1%), sendo que o sítio mais acometido pelas lesões bucais foi a mucosa jugal (16,9%). As informações obtidas nesse estudo são relevantes pois poderão ser utilizadas futuramente para a criação e aperfeiçoamento de métodos preventivos e terapêuticos das lesões bucais que acometem a população de Taubaté-SP e região.
dc.description.abstract: Abstract: Epidemiological surveys for the assessment of oral health allow the knowledge of the main diseases that affect the stomatognathic system, playing an important role in public health. These studies show the prevalence, incidence and evolution of oral lesions that affect hard and soft tissues, revealing the percentage distribution of these lesions, considering the characteristics of different populations. The purpose of this work was to carry out an epidemiological survey of the lesions diagnosed at the Oral Pathology Service of the Dentistry Department of the University of Taubaté - UNITAU. This is a cross-sectional, descriptive, retrospective study. For data collection, the exam request forms and anatomopathological reports of oral lesions, diagnosed in the period from 2010 to 2020, were analyzed. The following data were collected: gender, age and ethnicity of the patients, location and histopathological diagnosis of the lesions. The data used were subjected to descriptive statistical analysis of frequency, the results being presented in absolute (n) and relative (percentage) values. The results were presented in a table and graphs. A total of 295 exam requests and respective anatomopathological reports were evaluated, totaling 376 diagnosed oral lesions, due to the fact that some reports have more than one diagnosis. There was a predominance of females (63.05%) and leukoderma (71.5%). The age of the patients ranged from 5 to 87 years, with an average of 50.3 years, with a greater number of patients in the age group of 51 to 60 years (27.4%). The predominant lesion was inflammatory fibrous hyperplasia (27.4%), followed by fibroma (10.9%) and chronic sialadenitis (10.1%), and the site most affected by oral lesions was the jugal mucosa (16.9%). The information obtained in this study is relevant because it may be used in the future for the creation and improvement of preventive and therapeutic methods of oral lesions that affect the population of Taubaté-SP and region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Patologia bucal
dc.subject: Lesões da cavidade bucal
dc.title: Levantamento epidemiológico das lesões diagnosticadas no serviço de patologia bucal do departamento de odontologia - UNITAUpt_BR
dc.title.alternative: Epidemiological survey of diagnostic injuries in the oral pathology service of the department of dentistry - Unitau
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.other: Cauduro, Regina Salles, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia