DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.author: Matias, Jùlia Mirella Bueno, 1996-
dc.contributor.author: Faria, Larissa Toledo de, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilei Lopes Bonato
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Dentre os materiais restauradores, a resina composta é considerada o material de escolha sempre que a aparência estética é uma preocupação, pois é ela a que melhor reproduz as características dos tecidos dentários. No entanto, quando esse material está presente no ambiente bucal, frente aos desafios mecânicos e químicos aos quais é exposto, torna-se vulnerável à influência de alguns fatores, como: pigmentação e manchamento, o que causa limitação à sua longevidade. Diante disso, o propósito deste estudo foi abordar as principais bebidas provenientes da dieta (café, vinho e refrigerante de cola) que podem influenciar nos resultados de manchamento e estabilidade de cor de resinas compostas odontológicas, através de uma revisão de literatura, de modo a sugerir as melhores indicações clínicas para o material em questão. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados do Google Acadêmico, PUB MED e Scielo, no período de 10 anos. Seguindo os critérios de inclusão, entraram nesta revisão 32 estudos, os quais avaliaram o grau de descoloração de resinas compostas frente à exposição a diferentes líquidos. A dieta contendo corantes promoveu manchamento, em especial o café. O repolimento e os agentes clareadores promovem melhorias no aspecto das restaurações e apesar do rápido desenvolvimento da biotecnologia e nanotecnologia na Odontologia, é necessário o desenvolvimento de materiais mais estáveis e mais resistentes, para a obtenção do sucesso estético e duradouro.
dc.description.abstract: Abstract: Among all restoring material for teeth, composite resin is considered the chosen material, whenever the aesthetic appearanceis a concern, since it is the one that better reproduces the characteristics of the dental tissue. However, when this material is present in the mouth environment, facing the mechanic and chemical challenges which is exposed, becoming vulnerable due to some factors, as: pigmentation and staining, which causes limitations to its longevity. Based on that, the purpose of this study was to address the main beverages derived from a diet (coffee, wine and cola soft drinks) which can influence the staining and color stability of the dental composite resin, through a review of literature, in a way to suggest the best clinical indications for the material in question. It was made a bibliographic search on Google Scholar database, PUB MED and Scielo, during 10 years. Following the inclusion criteria, 32 studies have entered on this review, which evaluated the resin degree of discoloration due the exposition to different liquids. The diet containing food pigments promoted staining, coffee in specific. The polishing and whitening agents promote improvements of the teeth restoration aspect and besides the fast development of the biotechnology and nanotechnology in Dentistry, it is necessary the development of stable and more resistant materials to achieve aesthetic and long-lasting results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Dieta
dc.subject: Corantes de alimentos
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Alteração de cor das resinas compostas
dc.title: Estabilidade de cor da resina composta frente a corantes da dieta : revisão de literatura
dc.title.alternative: Color stability of resin composite front diet dyes: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia