DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Elvira Aparecida Simões de, 1962-
dc.contributor.author: Pasin Neto, Luiz
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof.ª D.ra Elvira Aparecida Simões de Araujo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a evasão escolar no Ensino Médio, e sua influência no desenvolvimento econômico local e regional. Para tanto, se propõe a investigar os dados do município de Guaratinguetá, situado na Sub-região 3 da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Foram adotados como base para estudo, dados de pesquisas oficiais, e foi traçado um paralelo entre o cenário de desenvolvimento local, que inclui entre outros a empregabilidade e o bem estar social. O estudo adota a metodologia de pesquisa quantitativa no que se refere à busca e tratamento dos dados estatísticos oriundos de fontes secundárias, como IBGE, SEADE e INEP. É também uma pesquisa descritiva, expondo características regionais. O resultado auferido mostra uma realidade de que, mesmo estando localizado no Estado de São Paulo, o município tem o Índice Paulista de Responsabilidade Social, quesito riqueza, menor que os demais com população superior a 100.000 habitantes da mesma região metropolitana. A conclusão extraída é a de que sem uma educação planejada, de forma a atrair o interesse de empresas em se fixar onde exista capital humano suficiente, e um potencial de formação de novos empreendedores, o município alvo poderá estar afeito ao incremento da exclusão social e à insuficiência de mão de obra capacitada devido à evasão e ou a desistência escolar. O planejamento da educação pode facilitar a Gestão do Desenvolvimento Regional sustentado em bases sólidas.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to analyze truancy in high school, and their influence on local and regional economic development. Therefore, it is proposed to investigate the data of the municipality of Guaratinguetá, located in the Sub-region 3 of the metropolitan region of the Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. They were adopted as a basis for study, data from official surveys, and to draw a parallel between the local development scene, which includes among other employability and social welfare. The study adopts quantitative research methodology as it relates to the searching and processing statistical data from secondary sources such as IBGE SEADE and INEP. It is also a descriptive research, exposing regional characteristics. The income earned shows a reality that despite being located in the Estado de São Paulo, the city has the Índice Paulista de Responsabilidade Social, smaller than the other with a population of 100,000 in the same metropolitan area. The conclusion drawn is that without a planned education in order to attract the interest of companies to settle where there is sufficient human capital and the potential for formation of new entrepreneurs, the target municipality may be inclined to increase social exclusion and hand insufficient skilled work due to evasion and or dropout. The planning of education can facilitate the management of regional development based on solid foundations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Gestão acadêmica
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento local e a evasão escolar no ensino médio : estudo de caso de Guaratinguetá
dc.title.alternative: Local development and evasion school high school: case study of Guaratinguetá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi, 1972-
dc.contributor.other: Nogueira, Silvia Helena
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração