DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Alecsandro de Moura, 1974-
dc.contributor.author: Spiridigliozzi, Juliana Santos, 1995-
dc.contributor.author: Naldi, Vitória Medeiros, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Alecsandro de Moura Silva
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O concentrado plaquetário rico em fibrina, conhecido como PRF e desenvolvido pelo francês Joseph Choukroun, é um preparo espontâneo, sem a utilização de quaisquer anticoagulante; destinado ao uso autólogo e de custo reduzido, cuja principal indicação é a melhora na cicatrização e reparação tecidual, reduzindo assim os riscos de necrose e outras patologias pós cirúrgicas. O PRF é comumente utilizado em cirurgias bucomaxilofacial, como por exemplo, tratamento das perfurações da membrana em elevação do assoalho do seio maxilar, estabilização de materiais de enxertos, cobertura de raízes que sofreram recessão gengival, exodontias, enxertos ósseos, manejo de tecidos moles para odontologia estética, cirurgias de implante, entre outras aplicabilidades. Essa membrana de fibrina rica em plaquetas é adquirida através de uma amostra de sangue do próprio paciente, colocada em uma centrífuga a 2700rpm por dez minutos (Choukroun et al 2001), tendo como resultado a formação de um concentrado altamente regenerativo e reparador por conta de fatores de crescimento presente nele. Essa membrana de PRF é coletada havendo inúmeras aplicabilidades clínicas, como preencher alvéolo onde estava a lesão, ou após a compressão e hemostasia utilizada como membrana resistente e protetora, ablação de tecidos. O objetivo desta revisão de literatura foi pesquisar sobre os benefícios e o porquê do PRF ser eficaz para a regeneração tecidual em atividades cirúrgicas odontológicas e discutir sobre divergência de resultados e métodos utilizados. Baseado em vinte e cinco artigos científicos, concluímos que o método PRF é inovador, sem efeitos adversos, baixo custo e grande efetividade na reparação de tecidos moles, porém é necessário se desenvolver mais estudos para um aproveitamento de todas as suas propriedades.
dc.description.abstract: Abstract: The fibrin-rich platelet concentrate, known as PRF and developed by the Frenchman Joseph Choukroun, is a spontaneous preparation, without the use of any anticoagulant; intended for autologous and low cost use, the main indication of which is the improvement in tissue healing and recovery, as well as the risks of tissue necrosis and other post-surgical pathologies. PRF is commonly used in maxillofacial surgery, for example, treatment of membrane perforations in elevation of the maxillary sinus, stabilization of graft materials, root coverings that require gingival recession, extractions, bone grafts, soft tissue management for cosmetic dentistry , implant surgery, among other applications. This platelet-rich fibrin membrane is acquired through a blood sample from the patient himself, placed in a centrifuge at 2700rpm for ten minutes (Choukroun et al 2001), resulting in the formation of a highly regenerative and repairing concentrate on account of growth factors present in it. This PRF membrane is collected with applicability accumulations, such as filling the alveolus where the lesion was, or after compression and hemostasis used as a resistant and protective membrane, tissue ablation and many possibilities. The purpose of this literature review was to research the benefits and why PRF is effective for tissue regeneration in dental surgical activities and to discuss the divergence of results and methods used. Based on twenty-five scientific articles, we conclude that the PRF method is innovative, without adverse effects, low cost and great effectiveness in the sum of tissues, however it is necessary to develop more studies for a better use of all its properties.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Reparação tecidual
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Fatores de crescimento
dc.subject: Regeneração tecidual
dc.subject: Cirurgia odontológica
dc.title: Potencial e aplicabilidade do método PRF na reparação tecidual em odontologia : revisão de literatura
dc.title.alternative: Potential and applicability of the PRF method in tissue prevention in dentistry: Literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964-
dc.contributor.other: Guimarães Filho, Rubens, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia