http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4104
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Katarina Carrasco, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O preparo do canal radicular é um dos grandes desafios do tratamento endodôntico, sobretudo quando são realizados em canais com anatomia complexa. Os sistemas de preparo mecanizado foram introduzidos com o intuito de padronizar os preparos e torná-los mais rápidos. Entretanto trouxeram com eles a problemática das fraturas, que desde então tem sido tema de pesquisas constantes para a criação de instrumentos com desenhos diferentes e alterações na liga de níquel-titânio como forma de reduzir sua ocorrência. O uso da lima de patência foi proposta no intuito de reduzir a ocorrência de fraturas por torção, ao criar um caminho para os instrumentos evitando seu entrave e fratura na porção apical. O objetivo deste trabalho foi apresentar as limas de patência manuais e rotatórias como limas iniciais no preparo do canal radicular. Pode-se concluir que: 1. As limas de Glide Path facilitam a instrumentação rotatória e reciprocante e diminuem a incidência de erros e acidentes durante a instrumentação mecanizada; 2. A extrusão de detritos durante o preparo é diminuída com a patência previa a instrumentação, sobretudo quando mecanizada; 3. A dor pós -operatória tem menor incidência e rápida resolutividade quando a patência é previamente realizada ao preparo do canal; 4. As limas de Glide Path mecanizadas são um recurso que o Cirurgião- Dentista deve lançar mão, devido a suas inúmeras facilidades, tendo um tempo de trabalho menor, gerando um cansaço menor ao operador e resultando em um trabalho com melhor qualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The root canal instrumentation is one of the great challenges of endodontic therapy, especially when performed in root canals with complex anatomy. Automated preparation systems were introduced in order to standardize preparations and make them faster. However, they brought with them the problem of fractures, which since then has been the subject of constant research for the creation of instruments with different designs and changes in the nickel-titanium alloy as a way to reduce its occurrence. The use of the glide path files was proposed to reduce the occurrence of torsion fractures, by creating a pathway for the instruments avoiding their obstruction and fracture in the apical portion. The objective of this work was to present the manual and mechanized power files as initial files in the preparation of the root canal. It can be concluded that: 1. Glide Path files facilitate mechanized instrumentation and reduce the incidence of errors and accidents during instrumentation; 2. The extrusion of debris during instrumentation is reduced with the glide path provided for the instrumentation, especially when mechanized; 3. Postoperative pain has less incidence and rapid resolution when patency is previously performed when preparing the canal; 4.The mechanized Glide Path files are a resource that the dentist should use, due to their numerous facilities, having a shorter working time, generating less fatigue for the operator and resulting in better quality work. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Limas endodônticas | pt_BR |
dc.subject | Limas de níquel-titânio | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Canal radicular | pt_BR |
dc.title | Glide path : manuais x rotatórias - revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Glide path: manual x rotatory - literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Zöllner, Nivaldo André, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |