Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4106
metadata.dc.type: Dissertação
Title: O papel da qualificação profissional no desenvolvimento do turismo : levantamento das necessidades empresariais dos ramos de gastronomia e hotelaria do município de Ubatuba-SP
Other Titles: The importance of professional qualification in tourismo development: survey of business needs in gastronomy and hospitality industry of Ubatuba-SP
Authors: Santiago, Fernando Ferreira
Abstract: Resumo: O turismo pode ser considerado uma atividade econômica e social que colabora no desenvolvimento de uma região que conta com potenciais de desenvolvimento na área. Componentes turísticos são utilizados para que a atividade possa ser desenvolvida de forma satisfatória, por exemplo, os meios de hospedagem como hotéis e pousadas e os empreendimentos voltados à alimentação compõem o porduto turístico em uma região. A qualificação e a capacitação profissional da mão de obra para o trabalho nesses estabelecimentos têm vital importância para que a atividade possa ser desenvolvida de forma correta. O presente trabalho tem como objetivo verificar as demandas de Qualificação Profissional junto aos empresários dos ramos da Hotelaria e da Gastronomia, assim como as ações públicas e de associações para o atendimento de tais demandas no Município de Ubatuba. Identifica-se a responsabilidade empresarial e do poder público na sua promoção, são analisadas as ações presentes na região e realiza-se uma análise comparativa entre o que o empresário efetivamente procura e o que é oferecido no município. Esta dissertação de mestrado é o relato de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo junto aos empresários dos ramos de hotelaria e de restaurantes no sentido de entender qual a sua real necessidade e o que efetivamente é oferecido na cidade pelo poder público e associações de classe.
Abstract: Tourismo can be considered an economic and social activity that collaborates in the development of a region that has potential for development in the area. Components are used to seeing that the activity can be developed satisfactorily, for example, lodging facilites like hotels and businesses geared to power up the product in a tourist area. The professional training and qualification of manpower to work in these establishments have vital importance for the activity can be develped correctly. This study aims to determine the demands of Professional Qualification with the entrepreneurs of the branches of Hospitality and Catering, as well as public actions and associations to meed such demands in the Municipality of Ubatuba. Identifies corporate responsibility and government in its promotion, are analyzed actions in the region and carried out a comparative analysis between what the entrepreneur actually looking for and what is offered in the county. This dissertation is a report of a literature, documentary and field with the entrepreneurs of the branches of hospitality and restaurants in order to understant what their real need and what is actually offered by the city government and associations.
Keywords: Qualificação profissional
Desenvolvimento do turismo
Pesquisa em hotelaria
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
metadata.dc.language: Português
Publisher: Universidade de Taubaté
metadata.dc.publisher.initials: UNITAU
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4106
Issue Date: 2013
Appears in Collections:Dissertações - Gestão e Desenvolvimento Regional (Mestrado Profissional) - PPGA/MGDR

Files in This Item:
File SizeFormat 
Dissertacao - Fernando Ferreira Santiago.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons