DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Perrotta, Bruna Pimentel, 1997-
dc.contributor.author: Alcântara, Gabrielle Pinheiro de, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A inclusão da equipe de saúde bucal no Programa Estratégia Saúde da Família (PSF), embora uma realidade desde 2004 tratar-se ainda de um projeto em construção, uma vez que, não consiste em um modelo pronto e acabado, que represente por si só, melhoria da qualidade de saúde bucal da população, além da produção de serviços de saúde, basicamente, estar acontecendo como trabalho isolado dos profissionais. O trabalho dito em equipe, na prática, observa-se que ocorre pelo simples compartilhar do mesmo espaço físico em unidades de saúde, significando apenas uma abordagem multiprofissional, sem que haja a real inter ou transdisciplinaridade. Nessa perspectiva, foi avaliada a atual situação do mercado de trabalho dos profissionais da ortodontia entendendo o PSF enquanto estratégia para viabilização do Sistema Único de Saúde (SUS), conhecendo a realidade da população sob sua responsabilidade, os contextos familiares e a vida comunitária, discutindo a importância da ortodontia na equipe de saúde bucal no programa e, avaliando as ações gerais e específicas da inserção destes profissionais na equipe do PSF. Pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados científicos, PUBMED, Scielo, Lilacs e Artigos do Google Acadêmico, com palavras-chave: Odontologia; Ortodontia; Saúde Pública; SUS. Concluímos que ações envolvendo educação em saúde, incluindo a ortodontia e o acesso qualificado, possibilitarão uma maior oferta de serviços, melhorando a condição de vida dos usuários e intensificando estudos avaliativos sobre os CEOs.
dc.description.abstract: Abstract: The inclusion of the oral health team in the Family Health Strategy Program (PSF), although a reality since 2004 is still a project under construction, since it does not consist of a ready and finished model, which represents by improvement of the oral health quality of the population in addition to the production of health, basically, it is happening as isolated work for professionals. The team work, in practice, is observed to occur by simply sharing the same physical space in health units, meaning only a multidisciplinary approach, without real inter or transdisciplinarity. In this perspective, the current situation of the labor market for orthodontic professionals was assessed, understanding the PSF as a strategy to make the Unified Health System (SUS) viable, knowing the reality of the population under their responsibility, family contexts and community life , discussing the importance of the oral health orthodontic team in the program and, evaluating the general and specific actions of the insertion of these professionals in the PSF team. Bibliographic search carried out in scientific databases, PUBMED, Scielo, Lilacs and Google Scholar Articles, with keywords: Dentistry; Orthodontics; Public health; SUS. We conclude that health education actions, including orthodontics and qualified access, will enable a greater offer of services, improving users' living conditions and intensifying studies evaluated on CEOs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Odontologia em saúde pública
dc.title: A inclusão da ortodontia no SUS : estado atual da questão
dc.title.alternative: The inclusion of orthodontics in SUS: current status of the issu
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Guimarães Filho, Rubens, 1968-
dc.contributor.other: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos, 1957-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia