http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4112
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Peloggia, Mario Celso | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Catarina Barbosa Pereira dos, 1998- | pt_BR |
dc.contributor.author | Toledo, Thaiane Cristina Peixoto de, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sabendo que quatro de cada 10 brasileiros sofrem de bruxismo, mas boa parte nem sabe disso, e que o bruxismo é uma desordem funcional que se caracteriza pelo ranger ou apertar dos dentes durante o dia ou, de forma mais recorrente, durante o sono, faz com que o cirurgião-dentista deva conhecer a sua etiologia, suas características clínicas, as formas de diagnosticar para escolher o método de tratamento mais adequado, devendo associar diversas áreas da saúde, por se tratar de um problema multifatorial, a fim de obter um prognóstico favorável e duradouro. Avaliamos os desafios no dia a dia do cirurgião-dentista para diagnosticar e tratar os pacientes com bruxismo objetivando uma melhora na qualidade de vida do paciente. Sendo assim é fundamental que os pacientes sejam devidamente informados da situação pelos profissionais buscando um melhor método de tratamento. A metodologia usada foi baseada na pesquisa bibliográfica de dados científicos, Pubmed, Scielo, Lilacs e Artigos do Google Acadêmico, com palavras-chave: Odontologia; Bruxismo; Diagnóstico; Dor facial; Transtornos da articulação temporomandibular; Côndilo mandibular. Concluímos que o bruxismo tem origem no Sistema Nervoso Central podendo ocorrer em duas situações, durante a vigília e durante o sono, devendo ser diagnosticados e tratados separadamente. É um hábito parafuncional que atinge a grande maioria das pessoas, não distinguindo idade ou sexo possuindo origem multifatorial. Apresenta efeitos lentos e gradativos e o fato de ocorrer em períodos de inconsciência o torna, muitas vezes, de difícil diagnóstico, ou este é tardio, tendo como consequência, dentre outras, dores articulares e desgastes dentais e o Cirurgião-dentista apresenta grande responsabilidade em relação ao manejo do paciente com bruxismo devendo reconhecer, avaliar sua intensidade e os limites dos tratamentos curativos para os pacientes portadores deste hábito. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Knowing that four out of 10 Brazilians suffer from bruxism, but most of them do not even know it, and that bruxism is a functional disorder that is characterized by the grinding or clenching of teeth during the day or, more frequently, during sleep, it does with which the dentist must know its etiology, its clinical characteristics, the ways of diagnosing to choose the most appropriate treatment method, and must associate several areas of health, as it is a multifactorial problem, in order to obtain a prognosis favorable and lasting. We evaluate the day-to-day challenges of the dental surgeon to diagnose and treat patients with bruxism with the aim of improving the patient's quality of life. Therefore, it is essential that patients are properly informed of the situation by professionals seeking a better treatment method. The methodology used was based on bibliographic research of scientific data, Pubmed, Scielo, Lilacs and Google Scholar Articles, with keywords: Dentistry; Bruxism; Diagnosis; Facial pain; Temporomandibular joint disorders; Mandibular condyle. We conclude that bruxism originates in the Central Nervous System and can occur in two situations, during waking and during sleep, and must be diagnosed and treated separately. It is a parafunctional habit that affects the vast majority of people, regardless of age or sex, having a multifactorial origin. It has slow and gradual effects and the fact that it occurs in periods of unconsciousness often makes it difficult to diagnose, or it is late, with, as a consequence, among others, joint pain and dental wear and the Dental Surgeon has great responsibility in in relation to the management of patients with bruxism, they must recognize, evaluate its intensity and the limits of curative treatments for patients with this habit. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject | Côndilo mandibular | pt_BR |
dc.subject | Dor facial | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular/reabilitação | pt_BR |
dc.title | Bruxismo : um desafio no dia a dia do cirurgião dentista | pt_BR |
dc.title.alternative | Bruxism: a challenge in the daily life of the surgeon - dentist | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |