DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Santos, Juliana Ferreira dos, 1999-
dc.contributor.author: Leite, Larissa Sandy da Silva, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A incidência do câncer de boca está aumentando no mundo. Evidências epidemiológicas mostram que o tabaco, o álcool e a exposição ao sol são os principais fatores de risco para essa neoplasia associado aos traumas acabam provocando irritações que podem evoluir para câncer. A prevenção e o diagnóstico precoce constituem as melhores formas de reverter essa situação. O objetivo deste estudo foi propor o uso de um questionário padrão baseado em literatura, a fim de avaliar o nível de conhecimento dos acadêmicos dos cursos de Odontologia do último ano das IES do Vale do Paraíba e Região, durante os atendimentos frente ao câncer oral e com isso adquirir subsídios para o desenvolvimento de estratégias e ações educativas em saúde. A revisão de literatura foi realizada em bases de dados científicos, PUBMED, Scielo, Lilacs, artigos do Google Acadêmico e as referências dos estudos selecionados, com palavras-chave: Acadêmicos de Odontologia; Câncer bucal; Diagnóstico bucal; conhecimento sobre câncer bucal. Para a avaliação do conhecimento dos alunos, os mesmos poderão ser submetidos a avaliação utilizando o questionário padrão anexo, contendo perguntas fechadas sobre o assunto, que poderão ser enviadas pelo Google Formulário ou aplicadas em sala de aula após a conclusão dos conteúdos programáticos da disciplina. Em conclusão, entendemos que a necessidade da formação de profissionais informados e capacitados para atuarem frente ao câncer de boca, torna-se a cada dia mais importante. É dever das IES se responsabilizarem pela qualidade e capacitação dos cirurgiões-dentistas, e o uso de um questionário padrão pode ajudar a identificar as principais dificuldades e falhas.
dc.description.abstract: Abstract: The incidence of oral cancer is increasing worldwide. Epidemiological evidence shows that tobacco, alcohol and exposure to the sun are the main risk factors for this neoplasm associated with traumas end up causing irritations that can progress to cancer. Prevention and early diagnosis are the best ways to reverse this situation. In this way, the aim of this study was to propose the use of a standard questionnaire based on literature, in order to assess the level of knowledge of students of Dentistry courses in the last year of IES in Vale do Paraíba and Region, during consultations against oral cancer and thereby acquire subsidies for the development of health educational strategies and actions. The literature review was carried out in scientific databases, PUBMED, Scielo, Lilacs and Google Scholar Articles and the references of the articles choosen, with keywords: Dentistry; Oral cancer; Diagnosis; Universities. For the assessment of students' knowledge, they can be submitted to assessment using the standard questionnaire attached, containing closed questions on the subject, which can be sent by Google Form (Dib et al., 2005) or applied in the classroom after completing the syllabus of the discipline. In conclusion, the need to train professionals who are informed and trained to work with oral cancer is becoming more and more substantial. The Schools and Universities must have to take responsibility for the quality and training of dentists, and the use of a standard questionnaire can help to identify the main difficulties and flaws.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Câncer bucal
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.subject: Estudantes de Odontologia
dc.subject: Prevenção do câncer bucal
dc.title: A importância da avaliação dos conhecimentos dos graduandos em odontologia sobre o câncer bucal : validação de questionário padrão baseado na revisão de literatura
dc.title.alternative: Importance of evaluating the knowledge of graduates in dentistry about oral cancer: validation of the standard questionnaire based on the literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Amaral, Marina, 1985-
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia