DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.author: Lima, Marco Vinícius de Sales, 1999-
dc.contributor.author: Ferneda, Vítor Hugo Bicego Gomes Ribeiro, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilei Lopes Bonato
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A higienização mecânica dos dentes é a principal forma de remoção do biofilme dental, e consiste na escovação dentária associada ao uso do fio dental, podendo também utilizar colutórios bucais como complemento. Para que se tenha uma efetiva remoção do biofilme, é preciso que as cerdas da escova dental não estejam desgastadas e o uso de técnica apropriada de escovação, com movimentos suaves de varredura, por tempo suficiente. Porém, muitas pessoas não possuem habilidades motoras para a escovação adequada, como as crianças, os idosos e pessoas com deficiência. As escovas dentais elétricas têm como vantagem equilibrar esta falta de habilidade, realizando diferentes movimentos que auxiliam na remoção de biofilme das superfícies dentárias livres. Seu alto custo pode tornar sua aquisição inviável. Os autores deste trabalho desenvolveram o projeto de um dispositivo que acrescenta movimentos de vibração em escovas dentais manuais, para promover uma melhor remoção de biofilme da superfície dentária e incentivar o hábito da escovação, com a vantagem de ter baixo custo, o que torna acessível a todos. Foram produzidos 2 protótipos funcionais, e o protótipo 3 está em desenvolvimento, com evoluções na estrutura e no funcionamento em cada protótipo, para chegar ao produto final. Estudos da literatura indicam que a escova elétrica possui melhor eficácia na remoção do biofilme dentário, promovendo a saúde bucal. Os autores esperam que ao concluir o projeto tecnológico em desenvolvimento, e após os testes de qualidade do produto, o dispositivo apresente melhorias na higienização dentária, visando o público com dificuldades na realização de movimentos finos, auxiliando na prevenção de doenças bucais causadas por microrganismos, contribuindo, desta forma, para a sociedade, ao promover saúde bucal e melhoria na qualidade de vida das pessoas.
dc.description.abstract: Abstract: The mecanical higienization of the teeth is the mainly method of biofilm reduption, wich consists on brushing teeth and flossing, and it can be associated with mouthwash as a complement. For a good removal of the dental biofilm, it is necessary that the toothbrush bristles are not worn, effective brushing technique, with smooth sweeping movements and tooth brushing time. However, many people do not have motor skills to perform smooth brushing movements, like children, the elderly and people with disabilities. Electric toothbrushes have the advantage of balancing this lack of ability, performing different movements that help improving the removal of biofilm from the dental surface. However, its high costs can make its acquisition unfeasible. The authors of this work developed a project of a device that adds vibration movements to manual toothbrushes, promoting better removal of biofilm from the dental surface and encouraging brushing, with the advantage of having a low cost, which makes it accessible to everyone. 2 functional prototypes were produced, and the 3 prototype is on development, with changes in the structure and functioning of each prototype, to reach the final product. Studies in the literature indicate that the electric toothbrush is more effective in removing dental biofilm, promoting oral health. The authors hope that after completing this technological 8ociety under development, after the product quality tests, this device will show improvements in dental hygiene, targeting the public with motor dyspraxia, helping to prevent oral diseases caused by microorganisms, contributing, in this way, for 8ociety, promoting oral health and improving people’s quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Escova dental elétrica
dc.subject: Escovas dentárias
dc.subject: Métodos de escovação
dc.subject: Remoção de placa dentária
dc.subject: Higiene bucal
dc.title: Projeto de dispositivo adaptador elétrico para escova dentaria
dc.title.alternative: Design of electric adapter device for toothbrush
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia