http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/411
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Quintairos, Paulo César Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Alequexandre Galvez de | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Paulo César Ribeiro Quintairos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O setor automobilístico é um importante segmento para a economia Mundial, contribuindo significativamente para o desenvolvimento das regiões. Com o acirramento da competitividade mundial, as empresas precisam cada vez mais de ferramentas para auxiliar suas decisões. O planejamento é utilizado para sistematizar, decompor e articular as integrações do processo decisório. Os gerentes necessitam obter retorno de suas decisões para avaliar as metas determinadas no planejamento; desta forma há um elo importante entre os resultados e a avaliação. Este elo é formado pelos indicadores de desempenho, que são úteis para comparar o resultado real com o planejado, sendo esta avaliação utilizada para decisões de mudanças ou revisão de planos. A contabilidade gerencial é uma importante ferramenta para o planejamento e controle, pois integra tanto medidas financeiras como não financeiras originadas de variadas fontes como, contabilidade financeira, contabilidade de custos, administração financeira, contabilidade por responsabilidade, análise financeira e outras, formando um sistema integrado que deve estar alinhado com os objetivos da empresa. Nesta dissertação aborda-se o uso da contabilidade gerencial como ferramenta de apoio ao planejamento e ao controle, utilizando-se a pesquisa bibliográfica e exploratória. As empresas pesquisadas são consideradas de grande porte e estão sob controle comum, localizadas no município de Guarulhos e Santo André, no estado de São Paulo. Os resultados apontam que as empresas utilizam 28% dos indicadores selecionados, conforme pesquisa bibliográfica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The automobile industry is an important segment for the World economy, contributing significantly to the development of regions. With the intensification of global competition, businesses increasingly need tools to assist their decisions. Planning is used to systematize, decompose and combine the integration of decision making. Managers need to get a return on their decisions to evaluate the goals set in planning, so there is an important link between results and evaluation. This link is formed by the performance indicators that are useful for comparing actual results with planned, and this assessment was used to review decisions or changes in plans. Management accounting is an important tool for planning and control, because it integrates both financial and non financial measures derived from various sources such as financial accounting, cost accounting, financial management, responsibility accounting, financial analysis and other, forming an integrated system that should be aligned with business objectives. This dissertation addresses the use of management accounting as a tool to support planning and control, using a literature search and exploratory. The surveyed companies are considered large and are under common control, located in Guarulhos and Santo André, in São Paulo. The results indicate that companies use 28% of the selected indicators, as literature. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A contabilidade gerencial como ferramenta de apoio ao planejamento e ao controle : um estudo sobre empresas de grande porte do setor automotivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Management accounting as a tool to support planning and control | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.other | Campos, Rose Lima de Morais | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |