DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, João José Barrico de
dc.contributor.author: Abras, Tatiana Eleutério
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. João José Barrico de Souza
dc.description: Monografia (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar a importância da Norma Regulamentadora NR 10 na prevenção de acidentes no setor elétrico brasileiro. Para tanto, é apresentado em sua Revisão Bibliográfica, um histórico da Engenharia de Segurança no Brasil, além dos vários riscos existentes nas diversas maneiras de execução do trabalho no setor elétrico, indicando e definindo o choque elétrico, como fator que mais freqüentemente se manifesta como dano a estes trabalhadores, informando suas causas e conseqüências. Apresenta, ainda, um histórico sobre a Norma Regulamentadora NR 10 e as responsabilidades advindas desta regulamentação. Através de dados de acidentes no setor elétrico, quantifica os acidentes de trabalho relacionados à eletricidade, verificando a estruturação das novas tecnologias de proteção ao trabalhador bem como dos sistemas de gestão produtiva das empresas do setor elétrico brasileiro.
dc.description.abstract: Abstract: The present study aims to verify the importance of the Brazilian Regulatory Standard (Norma Regulamentadora) NR 10 on the prevention of accidents in the Brazilian electricity sector. According to the historical data of safety engineering in Brazil, presented through the literature review contained in the study, among various risks in different ways to execute the work in the electricity sector, the electric shock remains as the most common factor to cause damage to workers in the electrical area. Our literature review also states its causes and consequences. In the second part of our analyses, a historical overview of Brazilian Regulatory Standard NR 10 is presented, as well as the responsibilities derived from this new regulation. This paper also quantifies the accidents related to electricity through accidents data in the electricity sector, checking the structure of new technologies for protecting workers and the management systems of businesses within the Brazilian experience.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Choque elétrico
dc.subject: Norma regulamentadora
dc.subject: Sistema elétrico brasileiro
dc.subject: NR 10
dc.title: Prevenção do choque elétrico : a importância da norma regulamentadora NR 10
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Sene, Oseas Narcizo Simões
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil