http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4124
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira, 1989- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Laura Diniz, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Rayssa Ferreira Zanatta | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar a adesão em dentina de compósitos fluidos com a tecnologia GIOMER perante desafios erosivos prévios e subsequentes. Métodos: Foram selecionados molares humanos hígidos cuja parte da coroa foi cortada para exposição de dentina. Os dentes foram divididos em 2 grupos (n = 30) de acordo com o tipo de resina testado: resina fluida com Giomer (Beautifill II flow – Shofu) e resina bulk fill fluida com Giomer (Beautifil Bulk flow – Shofu). Cada grupo foi subdividido em 3 grupos (n = 10) de acordo com o tratamento da dentina: hígida – sem tratamento; erodida – erosão inicial com ácido cítrico (0,3%, pH 2,6, 90 min) e ciclada – dentina previamente erodida e submetida a um ciclo erosivo de desmineralização (ácido cítrico, 0,3%, pH 2,6, 5x/dia, 5 dias) e remineralização em saliva artificial por 60 minutos. Para o teste de resistência adesiva, foi confeccionado dois cilindros com a resina de cada grupo (1,5 mm de diâmetro interno), após aplicação do sistema adesivo autocondicionante de 2 passos (FL-BOND II - Shofu). No grupo ciclado, o ciclo erosivo foi feito após a confecção desses espécimes. A resistência adesiva foi medida por teste de microcisalhamento seguido da análise do padrão de falha. Os dados foram submetidos a análise estatística inferencial do teste de análise de variância em dois fatores (ANOVA 2-way) seguido do teste de Tukey, considerando p< 0,05. Resultados: O teste de análise de variância mostrou que houve diferença significante apenas para o fator resina (p = 0,0065), sendo os valores da resina bulk fill fluida ligeiramente maiores que da fluida convencional. Para o fator tratamento (hígida x erodida x ciclada) não houve diferença (p = 0,1614) bem como para interação entre os fatores (p = 0,4502). Conclusão: As resinas fluidas apresentam adesão similar em dentina erodida e submetida a ciclagem subsequente comparadas ao controle (higida), indicando bom comportamento da tecnologia Giomer sobre condições erosivas. A resina bulk fill fluida apresentou valores superiores de resistência adesiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Objective: To evaluate the adhesion in dentin of flowable composites with GIOMER technology in the face of previous and subsequent erosion challenges. Methods: Sound human molars were selected and cut in half (occlusal – cervical) to expose dentin. The teeth were divided into 2 groups (n = 30) according to the type of resin tested: flow composite with Giomer (Beautifill II flow - Shofu) and flow bulk fill composite with Giomer (Beautifill Bulk flow - Shofu). Each group was subdivided into 3 others (n = 10) according to the dentin treatment: sound - without treatment; eroded - initial erosion with citric acid (0.3%, pH 2.6, 90 min) and cycled - dentin previously eroded and subjected to an erosive demineralization cycle (citric acid, 0.3%, pH 2.6, 5x / day, 5 days) and remineralization in artificial saliva for 60 minutes. Two cylinders were made with resin from each group (1.5 mm internal diameter), after applying the 2-step self-etching adhesive system (FL-BOND II - Shofu). In the cycled group, the erosive cycle was carried out after making these specimens. Adhesive strength was measured by microshear test followed by failure pattern analysis. The data were submitted to inferential statistical analysis of the two-way analysis of variance test (2- way ANOVA) followed by the Tukey test, considering p <0.05. Results: The analysis of variance test showed that there was a significant difference only for the resin factor (p = 0.0065), with the values of the flow bulk fill resin being slightly higher than that of the conventional flow one. For the treatment factor (healthy x eroded x cycled) there was no difference (p = 0.1614) as well as for the interaction between the factors (p = 0.4502). Conclusion: Fluid resins show similar adhesion to eroded dentin and subjected to subsequent cycling compared to the control (sound), indicating good performance of Giomer technology under erosive conditions. The fluid bulk fill resin showed superior values of adhesive strength. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Erosão dental | pt_BR |
dc.title | Adesão de compósitos fluidos com tecnologia Giomer em dentina erodida e após desafios subsequentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Adhesion of fluid composites with technology Giomer in eroded dentine and after challenges subsequent | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Amaral, Marina, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |