http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4126
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Frezatti, Luciano José Pelógia | pt_BR |
dc.contributor.author | Aquino, Ricardo Alexandre de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Esp. Luciano José Pellogia Frezatti | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os riscos ergonômicos estão presentes nos postos de trabalho da indústria. A ergonomia adapta as condições de trabalho às características psicofisiológicas do homem, procurando evitar vários tipos de acidentes de trabalho, especialmente as doenças profissionais. O presente trabalho se propõe a fazer a identificação de riscos ergonômicos em um posto de trabalho operacional no chão de fábrica localizado em uma indústria automobilística, situada na cidade de Taubaté. Neste trabalho prático aplicaram-se ferramentas de avaliação ergonômica para identificação dos pontos críticos desse posto operacional e teve por objetivo identificar os fatores relevantes para melhoria das condições do trabalhador e propor melhorias com técnicas da engenharia de segurança do trabalho que satisfaçam a diretiva de saúde e segurança da empresa no ciclo da melhoria contínua. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Ergonomic risks are present in the industries post job. The working conditions are adapted to the human being physiological characteristics by the Ergonomic, trying to avoid several types of accidents, especially occupational diseases. This work aims to make a manufacturing process mapping to identify potential ergonomic hazards and relevant factors to improve the work on the post station from the Plant floor of the automobile industry, located in Taubate. During this mapping process were applied ergonomic assessment tooling based on the technical engineering, to guarantee the health and safety policy security requirements and the cycle of continuous improvements. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Avaliação ergonômica | pt_BR |
dc.subject | Identificação do risco | pt_BR |
dc.subject | Medidas mitigadoras | pt_BR |
dc.title | Avaliação ergonômica em um posto de trabalho no processo produtivo | pt_BR |
dc.title.alternative | POST JOB ERGONOMIC ASSESSMENT ON THE PRODUCTION PROCESS | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |