DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Cambará, Daniele Aparecida, 1992-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O progresso da tecnologia e o acesso aos equipamentos eletrônicos tornam inevitável a modificação da organização familiar. O presente estudo tem por objetivo compreender a influência da tecnologia na dinâmica de famílias em fase de aquisição com filhos pequenos. Especificamente buscou-se compreender a influência da tecnologia nos seguintes aspectos da dinâmica familiar: comunicação; conflitos e estratégias de resolução; regras familiares; trocas afetivas; e valores familiares. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória, de estudo de caso, com três famílias de classe média, residentes na cidade de Taubaté que possuam crianças na faixa etária de 2 a 5 anos e acesso à internet. Para coleta de dados foram realizadas 3 entrevistas remotas semiestruturadas, com pelo menos um membro representante de cada família individualmente, mediante a assinatura de um termo de consentimento livre e esclarecido. A análise de dados foi realizada por meio de técnicas qualitativas do método de análise de conteúdo. Resultados revelam que a comunicação familiar sofre influência dependendo do modo de utilização da tecnologia, podendo auxiliar, como maneira de expressão dos membros da família, e ao mesmo tempo dificultar, quando integrantes da família estão próximos e se comunicam por intermédio da tecnologia. No quesito conflitos e estratégias de resolução, constatamos que a tecnologia pode ser a fonte de conflitos, devido a sua utilização excessiva, e que a elaboração de regras e a comunicação são os caminhos mais efetivos em busca de equilíbrio. No que se refere às trocas afetivas, também constatamos que a tecnologia pode influenciar, porém desde que utilizada de forma ponderada a mesma não gerará efeitos maléficos. Referente aos valores familiares, observamos que pode ocorrer ou não influência mediante ao uso da tecnologia, o que dependerá da forma que a família a utiliza no dia a dia. Pode se concluir que a tecnologia influencia na dinâmica das famílias em fase de aquisição com filhos pequenos, principalmente devido ao fato de as famílias estarem inseridas na sociedade tecnológica, e também devido à rotina dos responsáveis, que acabam por oferecer estas ferramentas para seus filhos, fazendo com que as mesmas muitas vezes ocupem um lugar no dia-a-dia que poderia ser ocupado por uma maior interação entre pais e filhos. O diálogo e o estabelecimento de regras e limites claros são imprescindíveis para que a tecnologia possa ser utilizada sabiamente, podendo beneficiar as famílias.
dc.description.abstract: Abstract: The advancement of technology and access to electronic equipment make modification of the family organization inevitable. The present study aims to understand the influence of technology on the dynamics of families in the acquisition phase with young children. Specifically we sought to understand the influence of technology on the following aspects of family dynamics: communication; conflicts and resolution strategies; family rules; affective exchanges; and family values. A qualitative, exploratory, case study research was carried out with three middle-class families, residing in the city of Taubaté who have children aged 2 to 5 years and internet access. For data collection, 3 remote interviews semi-structured, with at least one representative member of each family individually, were carried out, by signing an informed consent form. Data analysis was performed using qualitative techniques using the content analysis method. Results reveal that communication family suffers influence depending on how technology is used, it can help, as a way of expressing family members, and at the same time making it difficult, when family members are close and communicate through communication. technology. Regarding conflict resolution strategies, we found that technology can be the source of conflicts, due to its use overuse, and that the drafting of rules and communication are the efet most effective ways in search of balance. With regard to affective exchanges, we also found that technology can influence, but since when used thoughtfully it will not generate harmful effects. Regarding family values, we watch what can to occur or not influence through the use of technology, which will depend on the way the family uses it on a daily basis. It can be concluded that technology influences the dynamics of families in the acquisition phase with young children, mainly due to the fact that families are inserted in the technological society, and also due to the routine of those responsible, who end up offering these tools to their children, making them often occupy a place in everyday life that could be occupied by greater interaction between parents and children. Dialogue and the establishment of clear rules and boundaries are essential if the technology is to be used wisely and can benefit families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Família
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Terapia familiar
dc.title: A influência da tecnologia na dinâmica familiar : estudo qualitativo de famílias na fase de aquisição
dc.title.alternative: The influence of technology on family dynamics : a qualitative study of families in the acquisition phase
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Castro, Paulo Francisco de, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia