http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4140
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Juliana Meirelles de | pt_BR |
dc.contributor.author | Correa, Camila Caetano, 1996- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Juliana Meirelles de Lima, Departamento de Psicologia. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A hospitalização infantil é um processo que causa diversas mudanças na vida da criança, se tornando uma experiência estressante e, em muitos casos, traumática. O método utilizado nesta pesquisa é qualitativo, de nível exploratório e de delineamento bibliográfico. Quando a criança é diagnosticada com câncer, ela passa a fazer visitas frequentes à médicos e a internação se torna mais recorrente, podendo se estender por um longo período de tempo. Além dos impactos físicos agressivos no processo ao combate da doença, os processos psicológicos e sociais da criança também são severos. A criança, durante a hospitalização, além de ser inserida em um ambiente novo e não acolhedor, também estará lidando com o processo de enfrentamento de uma doença que está associada a pensamentos e ao medo da morte. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo identificar as contribuições da ludoterapia como recurso terapêutico no processo de hospitalização infantil em pacientes oncológicos. Verificou-se nos resultados de pesquisa, que o brincar é parte importante para desenvolvimento saudável da criança durante seu processo de hospitalização, melhorando sua qualidade de vida. O lúdico como recurso terapêutico possibilita que a criança aprenda a lidar melhor com suas emoções durante o processo. A partir desses resultados, conclui-se que, a ludoterapia ao ser utilizada como recurso terapêutico dentro de cuidados paliativos, possibilita que sejam desenvolvidas estratégias de enfrentamento durante a hospitalização, diminuindo os fatores estressores e sentimentos negativos, fazendo com que criança lide melhor com este processo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Child hospitalization is a process that causes a lot of changes in a child's life, becoming a stressful and, in many cases, traumatic experience. When a child is diagnosed with cancer, it must make frequent visits to the doctors and the hospitalization becomes often and it might extends for a long time. In addition to the aggressive physical impacts fighting the disease, the child's psychological and social impacts are also several. The child, during the hospitalization, besides being inserted in a new and unfriendly environment, will also be dealing with the process of facing a disease that is associated with thoughts and fear of death. Therefore, the present research aims to identify the contributions of ludotherapy as a therapeutic resource in the process of child hospitalization in cancer patients. The method used in this research is qualitative, exploratory and bibliographic delineation. It was verified in the research results that playing is an important part for healthy development of the child during its hospitalization process, improving its quality of life. The play as a therapeutic resource allows the child to learn to cope better with its emotions during the process. From these results, it has been conclude that, when ludotherapy is used as a therapeutic resource within palliative cares, it allows the development of coping strategies during hospitalization, reducing the stressors and negative feelings, making the child cope better with this process. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ludoterapia | pt_BR |
dc.subject | Psico-oncologia | pt_BR |
dc.subject | Criança hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.title | Cuidados paliativos : benefícios da ludoterapia em pacientes infantis oncológicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Palliative care : benefits of play therapy in childhood oncology Patients | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |