DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Araújo, Larissa de, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A doença crônica pode ou não perdurar anos em uma evolução contínua. Nesse caso, os pacientes oncológicos necessitam de uma ajuda constante em sua vida diária. Geralmente um dos familiares se encarrega dessas atividades, dedicando-se um longo período a esses cuidados. Os cuidadores geralmente acabam por abdicar de suas vidas em função dos pacientes e isso evidencia o processo de despersonalização, em que o cuidador age de forma a anular-se e tende a focar apenas nos fatores orgânicos do seu corpo. Ademais, como parte integrante desse processo, a resiliência é a capacidade que o ser humano dispõe para lidar com situações adversas e inevitáveis da vida, superando-as, aprendendo com elas ou até mesmo se transformando. Tendo em vista esses aspectos, o objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de resiliência de cuidadores de pacientes oncológicos e analisar como a resiliência contribui para o enfrentamento das dificuldades do tratamento. O método utilizado foi a pesquisa exploratória, estudo de caso e qualitativa. O grupo amostral foi composto por 6 participantes e os instrumentos para coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a escala de resiliência de Wagnild e Young. Assim, os resultados encontrados mostram diversas mudanças impostas pelo ato de cuidar, entre elas, a valorização dos aspectos comuns do cotidiano, a reflexão acerca de algumas características que não contribuem para uma vida saudável e a necessidade de suprir todas as demandas do paciente. Logo, os cuidadores sentiam-se sobrecarregados e apresentaram dificuldades em relação: ao tratamento; a apresentação do diagnóstico; a adaptação a nova rotina. Além disso, 3 dos 6 participantes afirmaram que sentiram angústia ao longo do processo. As principais estratégias de enfrentamento observadas na pesquisa envolviam a busca pelo apoio social e pela espiritualidade, essa que vem sendo considerada a pedra angular da resiliência, sendo capaz de promovê-la e ampliá-la. Por conseguinte, foi possível observar que a maioria dos participantes tiveram resiliência considerada média. Em relação ao acompanhamento psicológico, os resultados mostram que durante o tratamento os cuidadores não tiveram essa assistência. Isso pode apontar para a falta do serviço nesta área e para uma possível despersonalização do cuidador, visto que todo sofrimento que envolve o ato de cuidar é deixado de lado. Portanto, espera-se que a pesquisa contribua para a construção de um conhecimento que possa subsidiar o desenvolvimento de propostas para intervenções/grupos de apoio e orientação junto aos cuidadores, os quais possam contribuir para fortalecer o processo de resiliência, a qualidade de vida e a saúde dos participantes e da comunidade.
dc.description.abstract: Abstract: Chronic disease may or may not last for years in a continuous evolution. In this case, cancer patients need constant help in their daily life. Usually, one of the family members takes care of these activities, dedicating themselves for a long time to this care. Caregivers generally end up abdicating their lives due to the patients and this shows the depersonalization process, in which the caregiver acts in order to nullify himself, tending to focus only on the organic factors of his own body. Furthermore, as an integral part of this process, resilience is the capacity that human beings have to deal with adverse and inevitable situations in life, overcoming them, learning from them or even transforming themselves. In view of these aspects, the objective of this research was to understand the resilience process of caregivers of cancer patients and to analyze how resilience contributes to coping with treatment difficulties. The method used was an exploratory and qualitative research, as a case study. The sample group was composed of 6 participants and the instruments for data collection were the semi-structured interview and the Resilience Scale by Wagnild and Young. The results found show several changes imposed by the act of caring, among them, the valuation of common aspects of daily life, the reflection about some characteristics that did not contribute to a healthy life and the need to meet all the patient's demands. Also, caregivers felt overwhelmed and experienced difficulties related to the treatment, to presenting the diagnosis and to adapting to a new routine. In addition, 3 of the 6 participants stated that they felt anguish all over the process. The main coping strategies observed in the research involved the search for social support and spirituality, which has been considered the cornerstone of resilience, being able to promote and expand it. Therefore, it was possible to observe that the majority of the participants had resilience considered average. Regarding psychological monitoring, the results show that during treatment, caregivers did not have this assistance. This can point to the lack of service in this area and to a possible depersonalization of the caregiver, since all suffering that involves the act of caring is left out. Therefore, it is expected that the research will contribute to the construction of knowledge that can support the development of proposals for interventions / support groups and guidance for caregivers, in order to contribute to strengthen the resilience process, the quality of life and health of the participants and the community.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Adaptação psicológica
dc.subject: Psico-oncologia
dc.subject: Cuidadores
dc.title: O processo de resiliência de cuidadores de pacientes oncológicos e a importância do acompanhamento psicológico
dc.title.alternative: The resilience process of caregivers of cancer patients and the importance of psychological support
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia