http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4144
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Débora Inácia, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Isabele Soares, 1992- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Débora Inácia Ribeiro, Departamento de Psicologia. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O indivíduo ao longo de sua existência passa por diversas perdas: físicas, emocionais e materiais. No entanto, a vivência do luto está mais associada à morte, pois ela nos é imposta de forma irreparável, não cabendo ao homem modificá-la. Visto que o indivíduo atribui um sentido à sua existência com base no que se é e no que se pode ser na relação com o outro, o objetivo geral deste estudo foi investigar, a partir da literatura científica publicada nas bases de dados SciELO e LILACS nos últimos 20 anos, de que forma ele lida com seus sentimentos no decorrer do processo de luto diante da perda de um ente querido. Teve-se como objetivos específicos: Identificar e analisar os sentimentos e o sentido da vida do enlutado; compreender o luto pela perda de um ente querido; verificar as possibilidades de ressignificação de mundo após a experiência do luto na perspectiva da Psicologia clínica Humanista-Existencial. A metodologia utilizada envolveu uma revisão integrativa da literatura, que permite a análise de diversas publicações consideráveis para o presente estudo, tornando-se possível a compreensão de um determinado fenômeno. A coleta de dados realizou-se nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), a busca foi realizada utilizando os descritores: luto, perda e ente querido. Ao todo, foram selecionados 10 artigos para análise, que foram organizados em quadros, caracterizados em tabelas e gráficos, e analisados de forma qualitativa. Os resultados evidenciaram que, a partir de uma perda significativa, o indivíduo desestabiliza-se e perde a noção de sentido no mundo, passando também a refletir sobre a própria finitude. Considera-se, portanto, que os sentimentos vivenciados pelo indivíduo no processo de luto pela perda de um ente querido envolvem sentimentos de muita dor, raiva e revolta, sendo necessário atribuir novos sentidos e significados à relação rompida. Ressignificar essa relação permite que o enlutado encontre uma nova forma de se relacionar com a ausência do outro e dar continuidade a própria vida sem a presença física do ente querido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The individual throughout his existence goes through several losses: physical, emotional and material. However, the experience of mourning is more associated with death, as it is imposed upon us in an irreparable way, and it is not up to man to modify it. Since the individual attributes a meaning to his existence based on what he is as a person and what he can be in the relationship with another person, the general aim of this study was to investigate, from the scientific literature published in the SciELO and LILACS databases in the last twenty years, how he deals with his feelings during the mourning process in the face of loss of a loved person. The specific objectives were: to Identify and analyze the feelings and the meaning of the bereaved's life; to understand the grief over the loss of a loved one; to verify the possibilities of redefining the world after the experience of mourning from the perspective of Humanist-Existential Clinical Psychology. The methodology used involved an integrative literature review, which allows the analysis of several handsome publications for the present study, making it possible to understand a certain phenomenon. Data collect was carried out in the SciELO (Scientific Electronic Library Online) and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) databases, a search was performed using the descriptors: mourning, loss and loved one. Altogether, ten articles were selected for analysis, which were organized in tables, characterized in tables and graphs and qualitatively analyzed. The results showed that, from a significant loss, the individual becomes destabilized and loses his sense of life, also starting to reflect on his own finitude. It is concluded, therefore, that the feelings experienced by the individual in the grieving process for the loss of a loved one involve feelings of great pain, anger and revolt, and it is necessary to attribute new senses of life and meanings to the broken relationship. Redefining this relationship allows the mourner to find a new way of relating to the absence of the other one and to continue his own life without the physical presence of the loved one. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Pesar | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Psicologia clínica | pt_BR |
dc.title | Sentimentos vivenciados pelo indivíduo no processo de luto pela perda de um ente querido | pt_BR |
dc.title.alternative | Feelings experienced by the individual in the process of mourning the loss of a loved one | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |