DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Godoy, Monique Marques da Costa, 1993-
dc.contributor.author: Pagano, Dayane Rezende, 1991-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Monique Marques da Costa Godoy, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O desemprego é visto como um problema nas sociedades contemporâneas, sendo a causa de conflitos políticos, problemas sociais e psicológicos por causar uma ruptura entre o indivíduo e o emprego. O desemprego afeta o indivíduo em diversos aspectos, causa isolamento do convívio social, prejudica laços sociais e afetivos, reduz a autoestima, mudança física corporal, afastamento da família e amigos, mudança na rotina do cotidiano e apresenta sofrimentos psíquicos. Por tanto, o objetivo deste estudo foi identificar, na percepção do trabalhador desempregado, os efeitos psicológicos e emocionais do desemprego sobre ele e na sua família e suas estratégias de enfrentamento, vivenciados por eles fora do mercado de trabalho. O método deste estudo se caracteriza como quantitativo, com delineamento de levantamento e de nível exploratório, através de uma pesquisa realizada na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, utilizou-se como instrumento um questionário online, disponibilizado pela plataforma online Googleforms, para esta pesquisa foram abordados participantes acima de 18 anos de ambos os sexos, e de diferentes níveis de escolaridade, que tenham enfrentado situação de desemprego por no mínimo seis meses nos últimos dois anos, participaram da amostra cinquenta e quatro participantes, os resultados foram tabulados no Microsoft Excel versão 2016, os dados receberam tratamento estatístico e foram organizados em tabelas e gráficos. Na amostra, os principais efeitos psicológicos e emocionais do desemprego foram ansiedade, insegurança, queda da autoestima, estresse, angústia e depressão. Há também a privação econômica, queda da renda, dificuldade de recolocação no mercado de trabalho, dificuldade de arrumar rotina e deterioração da saúde física. A família do individuo desempregado apresenta sentimentos de tristeza, decepção, angústia, mas costumam apoiar o individuo. A partir disso, tornou-se possível identificar e analisar os impactos do desemprego na vida pessoal do trabalhador, além de suas estratégias de reinserção ao mercado de trabalho, tais como a distribuição de currículo, o uso de contatos de Networking, investir na qualificação, aceitar empregos de outros cargos e em outras localidades.
dc.description.abstract: Abstract: Employment is one of the main forms of paid work in capitalist society, occupying a central role in the survival and well-being of the individual. Unemployment, therefore, is seen as a problem in contemporary societies, being the cause of political conflicts, social and psychological problems for causing a rupture between the individual and employment. Unemployment affects the individual in several aspects, causes isolation from social coexistence, harms social and affective ties, reduces self-esteem, physical body change, estrangement from family and friends, changes in daily routine and presents psychic suffering. Therefore, the objective of this study was to identify, in the perception of the unemployed worker, the psychological and emotional effects of unemployment on him and his family and their coping strategies, experienced by them outside the labor market. The method of this study is characterized as quantitative, with survey design and exploratory level, through a survey conducted in the Metropolitan Region of Vale do Paraíba and North Coast, used as an instrument an online questionnaire, made available by the online platform Googleforms, for this survey were approached participants over 18 years of both sexes, and different levels of education, which have faced unemployment for at least six months in the last two years, fifty-four participants were obtained, the results were tabulated in Microsoft Excel version 2016, the data received statistical treatment and were organized into tables and graphs. In the sample, the main psychological and emotional effects of unemployment were anxiety, insecurity, decreased self-esteem, stress, anguish and depression. There is also economic deprivation, drop in income, difficulty in relocation to the job market, difficulty in routine and deterioration of physical health. From this, it became possible to identify and analyze the impacts of unemployment on the worker's personal life, in addition to their strategies for reinsertion into the labor market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Família
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Desemprego, família e estratégias de enfrentamento : um estudo sobre os efeitos psicológicos e emocionais do desemprego em trabalhadores e seus familiares
dc.title.alternative: Unemployment, family and coping strategies : a study on the psychological and emotional effects of unemployment on workers and their families
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Casagrande, Andreza Cristina Both, 1977-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia