DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Paulo Roberto Grangeiro, 1961-
dc.contributor.author: Rosário, Julia Dias do, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Paulo Roberto Grangeiro Rodrigues, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A fibromialgia é definida como uma síndrome dolorosa crônica não inflamatória, frequentemente acometendo mulheres, podendo apresentar comorbidades, entre elas a depressão e a ansiedade. O Objetivo foi avaliar a eficácia de um programa psicoeducativo associado ao tratamento fisioterápico para pessoas com fibromialgia. A pesquisa é de natureza quase-experimental e de natureza quali-quantitativa. A amostra foi composta por 11 mulheres com média de idade de 50 anos, com diagnóstico de fibromalgia. A avaliação constituiu pelos questionários: Inventário Breve de Dor (BPI), Inventário de Depressão e Inventário de Ansiedade aplicados em pré e pós psicoeducação. Os dados foram analisados com estatística descritiva, correlação de Pearson e Teste t. Como resultado encontrou-se correlação moderada entre dor e depressão (R = 0,63); fraca entre dor e ansiedade (R = 0,49) e alta entre depressão e ansiedade (R = 0,90). Indicaram que, a psicoeducação atuando interdisciplinarmente com a fisioterapia levaram a melhoras fortemente significativas da intensidade da dor (p = 0,003), nos sintomas de depressão (p = 0,03), já nos de ansiedade houve melhora significativa (p = 0,14). Conclui-se então que a psicoeducação atuando com a fisioterapia na modalidade online mostrou-se efetiva na diminuição da intensidade da dor, nos sintomas de depressão e ansiedade.
dc.description.abstract: Abstract: Fibromyalgia is defined as a chronic, noninflammatory painful syndrome, often affecting women, and may present comorbidities, including depression and anxiety. The objective was to evaluate a staff of a psychoeducational program associated with physical therapy for people with chronic fibromyalgia. The research is quasi-experimental and quali-quantitative. The sample consisted of 11 women diagnosed with fibromyalgia (50 years old). The evaluation was carried out by the questionnaires: Brief Inventory of Pain (BPI), Depression Inventory and Anxiety Inventory in pre and post psychoeducation. The data were deviated with descriptive statistics, Pearson's correlation and t-test. A moderate correlation was found between pain and depression (R = 0.63); weak, between pain and anxiety (R = 0.49) and high between depression and anxiety (R = 0.90). The results indicate that the interdisciplinary psychoeducation with physiotherapy led to a strong improvement in the intensity of pain (p = 0.003), in the symptoms of depression (p = 0.03), whereas in those of anxiety there was a significant improvement (p = 0.14). It is concluded then that interdisciplinary psychoeducation with physiotherapy in the online modality was effective in reducing the intensity of pain, in the symptoms of depression and anxiety.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Dor
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Psicoeducação de pessoas com fibromialgia : uma experiência interdisciplinar com a fisioterapia
dc.title.alternative: Psychoeducation for people with fibromyalgia : an interdisciplinary experience with physical therapy
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Soares, Alex Sandra Oliveira de Cerqueira, 1975-
dc.contributor.other: Rocha Júnior, Armando, 1956-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia