DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cobo, Valter José, 1969-
dc.contributor.author: Ximenez, Ana Carolina de Santana Rico, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Valter José Cobo, Departamento de Ciências Biológicas.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia.
dc.description.abstract: Resumo: Pachygrapsus transversus (Gibbes, 1850) é um caranguejo pertencente ao subfilo Crustacea, ordem Decapoda, infra-ordem Brachyura e família Grapsidae, que ocorre no Pacífico e Atlântico Oriental e apresenta estrutura social complexa, com territórios controlados por machos dominantes, e até mesmo ciclos reprodutivos reguladores de populações. Algumas espécies de caranguejos braquiúros apresentam desova múltipla como estratégia reprodutiva, que se baseia no armazenamento de espermatóforos no receptáculo seminal. Assim, esses animais podem realizar mais de uma desova sem uma nova cópula. É uma estratégia vantajosa, pois aumenta a produção sazonal de ovos e diminui o intervalo de tempo para uma nova desova. Este estudo tem como objetivo descrever o período de incubação dos ovos do caranguejo grapsídeo Pachygrapsus transversus, bem como identificar a ocorrência de desovas múltiplas ou parceladas, em condições de laboratório. Foram coletadas fêmeas ovígeras, em fase inicial do desenvolvimento dos ovos e fêmeas adultas não ovígeras de P. transversus, no costão rochoso da Praia Grande em Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo (23°23'00S- 45°03'30"W), durante a maré baixa. Os indivíduos foram transferidos para o Laboratório de Biologia Marinha, Universidade de Taubaté - UNITAU, onde foram armazenadas em caixas térmicas e transportados para o Laboratório de Zoologia da UNITAU em Taubaté. As fêmeas foram mantidas individualmente em tanques, preenchidos com água do mar a 35UPS e inspecionadas diariamente até a eclosão das larvas, ou ainda para a ocorrência de uma eventual segunda postura, a qual caracteriza desova múltipla. Foram coletadas seis fêmeas, três com massa de ovos no abdômen e três fêmeas não ovígeras, e as observações foram realizadas entre 30 de setembro 2019 a 16 de dezembro 2019. Durante as observações ocorreu eclosão das larvas, diminuição da massa de ovos e no quinquagésimo terceiro dia uma das fêmeas realizou a primeira desova em laboratório. Apenas uma das fêmeas amostradas realizou mais de uma desova em laboratório, com uma variação de 17 dias entre uma desova e outra. Essa variação pode ser explicada em função do tempo de incubação dos ovos, idade do animal e até mesmo o período necessário para restauração das gônadas. Quanto a ocorrência de desova múltipla para P. Transversus foi registrada nesta pesquisa, representando uma alternativa ao único relato sobre esse evento para essa espécie.
dc.description.abstract: Abstract: Pachygrapsus transversus (Gibbes, 1850) is a crab belonging to the subphylum Crustacea, order Decapoda, order Brachyura and family Grapsidae, which occurs in the Eastern Pacific and Atlantic and has a complex social structure, with territories controlled by dominant males, and even cycles reproductive regulators of populations. Some species of brachial crabs have multiple spawning as a reproductive strategy, which is based on the storage of spermatophores in the seminal receptacle. Thus, these animals can carry out more than one spawning without a new copulation. It is an advantageous strategy, as it increases the seasonal production of eggs and shortens the time interval for a new spawning. The objective of this study is to describe the incubation period of the eggs of the grapsid crab Pachygrapsus transversus, as well as to identify the occurrence of multiple or split spawning, under laboratory conditions. Ovigerous females were collected, in the early stages of egg development and adult non-ovigerous females of P. transversus, on the rocky shore of Praia Grande in Ubatuba, north coast of São Paulo State (23 ° 23'00S-45 ° 03'30 "W), during low tide. The individuals were transferred to the Marine Biology Laboratory, University of Taubaté - UNITAU, where they were stored in thermal boxes and transported to the UNITAU Zoology Laboratory in Taubaté. The females were kept individually in tanks, filled with sea water at 35UPS and inspected daily until the larvae hatched, or for the occurrence of an eventual second laying, which characterizes multiple spawning. Six females were collected, three with egg mass in the abdomen and three nonovigerous females. on the third day one of the females performed the first spawning in the laboratory. Only one of the sampled females carried out more than one spawning in the laboratory, with a variation of 17 days between one spawning and the other. This variation can be explained as a function of the incubation time of the eggs, age of the animal and even the period necessary for restoration of the gonads. The occurrence of multiple spawning for P. Transversus was recorded in this research, representing an alternative to the only report on this event for this species.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Crustáceos
dc.subject: Braquiúros
dc.subject: Época de desova
dc.title: Período de incubação de ovos de Pachygrapsus transversus (Gibbes, 1850) (Crustacea, Brachyura, Grapsidae) em condições de laboratório
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Biologia