DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Cruz, Lucas Ferreira
dc.contributor.author: Ferreira, João Gabriel de Carvalho
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Fábricas envolvidas em processos de soldagem, sempre buscam padrões nos quesitos de velocidade, eficiência e qualidade, visando melhorar sua performance para atender adequadamente as exigências do mercado, e para atingir essas metas estão sempre dispostas a implementar novas definições que agregam valor ao seu processo. Portanto, neste trabalho de graduação, será apresentada a aplicação da ferramenta da qualidade 5S, que tem como função melhorar o ambiente profissional, facilitando o aprendizado e práticas de conceitos para o aperfeiçoamento do serviço. Então, seguindo os objetivos dos laboratórios de solda, este trabalho, tem por finalidade utilizar esse instrumento com intuito de separar o importante do descarte ou menos útil, visando assim ganhar benefícios como ganho de espaço, controle de estoque; à importância de se ter todos os materiais disponíveis de maneira que possam ser acessados e utilizados imediatamente, sendo assim obtendo resultados de economia de tempo, fácil localização, e redução de pontos inseguros; à relevância de um local agradável, saudável e melhor conservação de ferramentas; a seriedade da melhoria da qualidade de vida, criando condições que favoreçam a saúde física, mental e emocional; A última etapa do programa 5S é definida pelo cumprimento e comprometimento pessoal para com as etapas anteriores. Este senso é composto pelos padrões éticos e morais de cada indivíduo. Esta etapa estará sendo de fato executada quando os indivíduos passam a fazer o que precisa ser feito mesmo quando não há a vigilância geralmente feita pela chefia ou quando estendem estes conceitos para a vida pessoal demonstrando seu total envolvimento. A base escolhida para a realização foi o 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke). Depois dessa execução, foi notado efeitos visíveis no laboratório, assim facilitando as atividades no local e promovendo o bem-estar das pessoas envolvida das no processo.
dc.description.abstract: Abstract: Factories involved in welding process, find always standart off, speed, efficiency, and quality, Find improve your performance for comply with market demand, and to achieve its results are arranged implemen news definitions that add value to your process. Therefore, in this graduation work, will be presented the application of the quality tool 5S, that have function is to improve the professional environment, facilitating learning, and and practices of concepts for the improvement of the service. Then, following the objectives of the welding labs , this work aims to use this instrument in order to separate the important from the disposal or less useful, seeking to gain benefits, such as space gain and inventory control of having all materials available for can be accessed and used immediately, thus achieving results of time savings, easy location, and reduction of unsafe points; the relevance of a pleasant, healthy place and better conservation of tools; the seriousness of improving the quality of life, creating conditions that favor physical, mental and emotional health; The last step of the 5S program is defined by the fulfillment and personal commitment to the previous steps. This sense is composed of the ethical and moral standards of each individual. This step is actually being performed when individuals begin to do what needs to be done even when there is no supervision usually done by the boss or when they extend these concepts into personal life demonstrating their full involvement. The base chosen for the achievement was 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke). After this execution, visible effects were noticed in the laboratory, thus facilitating on-site activities and promoting the well-being of the people involved in the process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Programa 5Spt_BR
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Melhoria contínua
dc.title5: S aplicado no laboratório de soldagem do Departamento de Engenharia Mecânica - Unitau
dc.title.alternative5: S Applied in the welding laboratory of the Department of Mechanical Engineering - Unitau
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica