http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4191
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Regina Hidalgo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Menezes, Guilherme Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Torres, Júlio Henrique | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description | Engenharia de Produção Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever, por meio de revisão sistemática da literatura, a importância da análise ergonômica do trabalho para a realização da atividade laboral de profissional de enfermagem. Também objetiva apontar os principais riscos ergonômicos da atividade de enfermagem: apresentar a NR 17 e descrever sobre a importância da implantação ergonômica do trabalho. Consistente em uma revisão sistemática de artigos científicos e livros, foram selecionados dados em português e inglês datados entre o ano de 2000 a 2018 e publicados na seguinte base de dados: MEDLINE, LILACS consultada por meio do site da biblioteca virtual em saúde (BVS), da biblioteca regional de medicina (BIREME) acessada por meio do PUBMED e no google acadêmico. Para mais, livros da biblioteca da Universidade de Taubaté. Esta pesquisa sugere que a análise ergonômica no trabalho é essencial para o controle de algias e demais doenças dos enfermeiros, além de diminuir os níveis de ansiedade e depressão. Além disso, aumento nas competências e habilidades de produção, conforto e qualidade de vida geral são melhoradas a partir de uma boa adaptação ergonômica. No entanto, novos estudos são necessários para, além de confirmar a eficácia da análise, ajudar a entender quais detalhes dos procedimentos do dia a dia dos profissionais enfermeiros. Uma vez que, há um viés de amostragem na literatura e na complexidade dos projetos arquitetônicos detectado após a análise dos resultados. Contudo, alcançamos didaticamente os objetivos propostos pelo trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aimed to describe, through a systematic review of the literature, the importance of the ergonomic analysis of the work to perform the work activity of nursing professionais. It also aims to identify the main ergonomic risks of nursing activity: present the NR 17 and describe about the importance of the implementation of the Ergonomic Analysis of Work. Consistent with a systematic review of scientific articles and books, data were selected in Portuguese and English dating from 2000 to 2018 and published in the following databases: MEDLINE, LILACS acessed through the Virtual Health Library website (VHL), from the Regional Medicine Library (BIREME) accessed through PUBMED and in Google Scholar. For more, books from the University of Taubaté is library . This research suggests that the ergonomic analysis in the work is essential for the control of the algias and other diseases of the Nurses, besides reducing the levels of anxiety or depression. In addition, increased skills and production skills, comfort and overall quality of life are improved from a good ergonomic adaptation. However, further studies are needed to, in addition to confirming the effectiveness of the analysis, help to understand what details of the day-to-day procedures of professional nurses. Since, there is a sampling bias in the literature and in the complexity of the architectural designs detected after the analysis of the results. However, we doactically reach the objectives proposed by the work. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Análise ergonômica | pt_BR |
dc.subject | Ambiente laboral | pt_BR |
dc.subject | Profissional da saúde | pt_BR |
dc.title | Análise ergonômica do ambiente laboral dos profissionais da saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Ergonomic analysis of the working environment of health professionals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |