http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4192
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Avelino, Lucas Antunes | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description | Engenharia de Produção Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente todas as organizacoes que utilizam processos de usinagem na fabricação de um produto estão sempre a procura de entregar ao cliente de destino, um produto com alta qualidade, com uma maior eficacia de seu processo de fabricação, no sentido de aumentar a sua competitividade frente aos concorrentes e obter um maior lucro. Assim, este trabalho começa no setor de usinagem de uma fábrica de motores, onde já é definido um problema a ser atacado devido ao CTQ do cliente, pois o mesmo nao atende as suas especificações. Na revisão bibliográfica de diferentes opções de ferramentas de qualidade, optou-se pela escolha da metodologia DMAIC, proveniente do Seis Sigma (6ƒÐ). Com isso busca-se seguir todos os passos (Definir-Medir-Analisar-Implementar-Controlar) para a diminuição dos índices de blocos de motores refugados, com o objetivo de demonstrar a eficiência do programa seis sigma em se tratando da busca pela qualidade e diminuição de custos. No trabalho, após a aplicação do DMAIC, é possível identificar oportunidades de melhorias que foram observadas e mostrar os resultados atingidos contribuindo com o aumento da eficiência dos indicativos de melhorias no setor analisado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Nowadays all the organizations that use machining processes in the manufacture of a product are always in the search of delivering to the client of destination, a product with high quality with a greater effectiveness of its process of manufacture, in order to increase its competitiveness in front of the competitors and a higher profit. Thus, the work begins in the machining sector of an engine factory, where a problem is already defined to be attacked due to the customer's CTQ that does not meet its specifications. In the bibliographic review of different quality tool options, we chose the DMAIC methodology, derived from Six Sigma (6ó). This will follow all the steps (Define-Measure-Analyze-Implement-Control) for the reduction of the indexes of refugee products with the objective of demonstrating the efficiency of the six sigma program in the search for quality and cost reduction. In the work after the application of the DMAIC, it is possible to identify opportunities for improvements that were observed and to show the results achieved, contributing to the increase of the efficiency of the indicators of improvements in the sector analyzed. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.title | Aplicação da ferramenta DMAIC para melhoria no processo de usinagem nas laterais da face de gravação do número do motor no bloco do setor de usinagem de uma indústria de grande porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the DMAIC tool to improve the machining process on the sides of the engraving face of the engine number on the block in the machining sector of a large industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Maria Regina Hidalgo de | pt_BR |
dc.contributor.other | Mendrot, Antonio Ricardo, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |