DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Martins, Fernando Dacanal
dc.contributor.author: Santos, Júlia Helena de Oliveira
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido com a aplicação da metodologia Seis Sigma, por meio da metodologia DMAIC, esta que se baseia em eliminar falhas de processo com a finalidade de proporcionar aos seus clientes serviço/produtos próximos a excelência. A necessidade da redução de custos dentro da organização tem por finalidade a busca do aumento da margem de lucro, mas sem afetar o valor do produto final. Isto se deve à grande competitividade entre as indústrias nos dias atuais. Uma análise realizada nos vários setores apontou para o setor de embalagem, o qual era uma das áreas que mais aumentava o custo do produto acabado. Com isto, verificou-se a necessidade de um estudo detalhado do motivo pelo qual o custo era elevado nesse setor. No desenvolvimento do trabalho, foi definido o processo a ser melhorado a fim de reduzir os custos dos materiais utilizados nas embalagens. Desta forma, foi identificado e mensurado o problema com o uso de indicadores e métodos estatísticos, a fim de se comprovar o valor inicial e o valor final dos gastos com embalagens, o qual foi medido em R$/Ton. Os resultados obtidos foram obtidos por meio das ferramentas analíticas e estatísticas, e foram identificadas as causas dos obstáculos, dando-se prioridade às ações a serem realizadas. O próximo passo foi a execução e teste das soluções das causas dos problemas identificados. As mudanças que deram resultados foram implementadas e a sua monitoração foi realizada, a fim de garantir que as metas esperadas fossem alcançadas e se as medidas tomadas foram eficazes. Após a implementação e monitoramento, os documentos para o setor de embalagem foram padronizados e os colaboradores foram treinados de acordo com o novo modelo de trabalho. Pôde-se constatar que com esse estudo foi possível uma redução de 24,2% nos gastos do setor de embalagem, um melhor controle e padronização, pelo fato de estar focado na excelência com simplicidade e pelo emprego de melhorias de baixo ou nenhum custo.
dc.description.abstract: Abstract: This research work was developed with the application of Six Sigma methodology, through the DMAIC methodology, which is based on eliminating process failures with the purpose of providing its clients with service / products close to excellence. The need to reduce costs within the organization aims to increase the profit margin, but without affecting the value of the final product. This is due to the great competitiveness between the industries in the present days. An analysis conducted in the various sectors pointed to the packaging sector, which was one of the areas that most increased the cost of the finished product. This led to the need for a detailed study of why the cost was high in this sector. In the development of the work, the process to be improved in order to reduce the costs of the materials used in the packaging was defined. In this way, the problem with the use of statistical indicators and methods was identified and measured, in order to prove the initial value and the final value of the expenses with packaging, which was measured in R $ / Ton. The results obtained were obtained through the analytical and statistical tools, and the causes of the obstacles were identified, giving priority to the actions to be performed. The next step was to execute and test the solutions to the causes of the problems identified. The changes that gave results were implemented and monitored to ensure that the expected goals were met and whether the measures taken were effective. After the implementation and monitoring, the documents for the packaging sector were standardized and the employees were trained according to the new work model. It was possible to verify that with this study it was possible to reduce 24.2% in the expenses of the packaging sector, a better control and standardization, because it is focused on excellence with simplicity and the use of improvements of low or no cost.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Embalagem
dc.subject: Materiais
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Custos
dc.title: Aplicação da metodologia DMAIC na redução de custo de materiais de embalagem
dc.title.alternative: Application of the DMAIC methodology to reduce the cost of packaging materials
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica