DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bajerl, João Alberto
dc.contributor.author: Massunari, Cátia Rejane da Costa Lima
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador: Eng. João Alberto Bajerl
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resuno: Esta monografia aborda um dos problemas presentes em unidades armazenadoras de grãos, as explosões provenientes da presença de partículas de pó em suspensão. Para isso, este trabalho apresenta como é feito o armazenamento dos grãos, indica as características de uma atmosfera explosiva, como ocorre a explosão, os danos causados e os cuidados necessários para evitar as explosões. Os acidentes causados por explosão, na maioria das vezes, não trazem apenas danos materiais, mas também tem sido causa de muitas mortes de funcionários das unidades armazenadoras. As partículas de pó, provenientes do atrito entre os grãos durante o processo de armazenagem e de impurezas vindas do campo, ficam depositadas nas superfícies de máquinas, equipamentos, pisos da planta ou ainda em suspensão no ambiente. Esta parte em suspensão, quando em quantidades adequadas e na presença de oxigênio e de uma fonte de ignição causa a explosão. Diante de tal risco, cuidados como limpeza das unidades e da massa de grãos a ser armazenada, manutenção de equipamentos utilizados e treinamentos dos funcionários das unidades devem ser hábitos constantes visando evitar danos materiais e perda de vidas.
dc.description.abstract: Abstract: This monograph tackles one of the current problems in grains storage units, the explosions caused by the presence of dust particles in suspension. Therefore, this work explains how the grain storage is held, it details the characteristics of an explosive atmosphere, how the explosion occurs, the damages caused and the necessary cares to avoid explosions. The accidents caused by explosions, in its majority, do not result only in material damage, but also it has been the cause of many workers casualties in the storage units. The dust particles, resulting from the friction between grains during the storage process and the impurities that came from the field, stay deposited in the machines surface, equipment, on the units floor or even in a suspension state in the environment. This part in suspension, when in adequate quantities, in the presence of oxygen and an ignition source results in an explosion. Facing such a risk, precautions regarding the units cleaning and the grain mass to be stored, equipment maintenance and the training of the facilities workers should be constant habits aiming to avoid material damage and human losses. Key words: Storage. Explosion. Dust Particles.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Explosão
dc.subject: Poeiras
dc.title: Explosão de pó em unidades armazenadoras de grãos
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Sene, Oseas Narcizo Simões
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil