DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bajerl, João Alberto
dc.contributor.author: Santos, Aline Rocha dos
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientador: Prof. engenheiro João Alberto Bajerl
dc.description: Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Abstract: The execessive number of chemical accidents occur enery day, worldwide, with as memorable examples of dioxin in Sevesso, Italy, the discovery of an ancient dposit of toxic products in a housing preject in Love Canal in United States, nuclear radiation leak at Chernobyl in the Soviet Union, the release of methyl isocyanate in Bhopal, India, or the oil spill Exxon Vladez in Prince Wiliam Sound, Alaska, among many others. In São Paulo, Brazil, which has a huge industrial park, with four complexes, where there is a strong movement of cargo by road, rail and pipeline, there could be different. This scenario leads to the need to implement procedures in both the preventive / remedial preparation as in, to reduce the number of occurrences and minimize their effects on health and safety of the worker population and the environment. In this context, this paper presents its importance because it shows how to develop and organize a structure for preventing and combating chemical accidents. It also discusses the benefits of an integrated management system and presents the steps for planning and stretegies for cooperation with public institutions at national, regional and local levels described with clarity and objectivity.
dc.description.abstract: Resumo: O número excessivo de acidentes com produtos químicos ocorrem todos os dias, em todo o mundo, com exemplos memoráveis como o vazamento de dioxina em Sevesso, na Itália, a descoberta de um antigo depósito de produtos tóxicos sob um núcleo habitacional em Love Canal, nos Estados Unidos, o vazamento de radiação nuclear em Chernobyl, na União Soviética, a liberação de isocianato de metila em Bhopal, na Índia, ou o derramamento de óleo do navio Exxon Vladez, em Prince William Sound, no Alasca, dentre tantos outros. Em São Paulo, Brasil, que possui um imenso parque industrial, com quatro pólos petroquímicos, onde ocorre uma intensa movimentação de cargas por via rodoviária, ferroviária, marítima e por dutos, não poderia ser diferente. Esse cenário conduz à necessidade de implantação de procedimentos, tanto no campo preventivo/preparatório como no corretivo, para reduzir o número de ocorrências e minimizar os seus efeitos sobre a saúde e segurança do trabalhador, da população e sobre o meio ambiente. Nesse contexto, este trabalho apresenta sua importância, pois mostra como desenvolver e organizar uma estrutura para prevenir e combater acidentes com produtos químicos. Discute ainda os benefícios de um sistema integrado de gestão e apresenta todos os passos para o planejamento e as estratégias para articulação com instituições públicas, em âmbito nacional, regional e local descritos com clareza e objetividade.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistema integrado de gestão
dc.subject: Produtos químicos
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.title: Prevenção e resposta a acidentes com produtos químicos
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação