http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4210
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Carmen Lucia Ramos dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientadora Profa. MSc. Maria Judith Marcondes Salgado Schmidt | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em busca de uma melhoria contínua nas condições de trabalho, visando preservar a integridade física e psicológica do trabalhador, regra fundamental que norteia a Engenharia de Segurança do Trabalho esta monografia pretende fazer observações relevantes no tocante a segurança do trabalhador rural com ênfase na cultura do arroz irrigado, cultura esta de extrema importância para o desenvolvimento regional e mundial, pois o arroz se caracteriza como sendo o segundo alimento/cereal mais consumido no mundo. Vislumbrando o desenvolvimento que a agricultura vem adquirindo ao longo dos anos e estando em pleno século XXI, percebemos ainda a involução do trabalho rural, a mercê das condições precárias, sejam elas naturais ou políticas impostas pelo homem, trazendo arraigada dos antepassados a cultura da subsistência em contradição as novas tecnologias e programas políticos, sociais e agrários. O trabalhador rural, mesmo sendo amparado pela nossa Constituição Federal, ainda está as margens de uma sociedade, que tampouco se preocupa com dados estatísticos sobre sua existência e seus problemas. Apesar da existência da Cipatr (Comissão interna de prevenção de acidentes do trabalho rural),as condições de trabalho ainda são desumanas e, portanto, nos advertem do descaso por parte da sociedade. A Engenharia de Segurança do Trabalho tem como função maior a prevenção, e para tanto deve fiscalizar e exigir o cumprimento das normas através dos seus órgãos específicos, inibindo o trabalho escravo e conscientizando através de treinamento, todos os envolvidos na produção rural, evitando as contaminações não só em seres humanos como no meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The fundamental rule guiding Human Safety & Environmental Engineering is the search for continuous improvement of working conditions and the effort to preserve the workers personal and psychological integrity. The intent of this summary is to convey relevant aspects of rural worker's safety with an emphasis toward irrigated rice cultivation. Rice is the second most consumed cereal in the world and extremely important to local and global development. Overviewing agriculture development over the years and just being in the 21st Century, rural work retrogression can be noticed under very precarious conditions, whether from natural causes or politically imposed by man, rooting from the ancestors the subsistence culture in opposition to the new technologies and political programs, social and agrarian. The Brazilian constitution acknowledges the rural worker even though his existence and problems have little impact on statistical data. Despite the existence of CIPATR (Rural work accidents internal prevention committee), working conditions are still inhumane and provide warning about society's contempt for the rural worker. Prevention is a major function of Human Safety & Environmental Engineering which demands the adoption of standards through its specific agencies. This includes inhibiting slave labor, training and educating all people involved in the agricultural production process while avoiding harming human beings and contaminating the environment. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Arroz irrigado | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.title | Exposição do trabalhador na cultura do arroz irrigado | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |