http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4223
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Guilherme Monteiro de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Fábio Henrique Fonseca Santejani | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018 | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Indústria Aeronáutica vem evoluindo nos seus processos de fabricação e busca constantemente aumentar sua produtividade e diminuir o custo final de seus produtos. A furação de ligas de Titânio e Alumínio abordadas nesse trabalho, representam uma porcentagem significativa da matéria prima utilizada na fabricação de uma aeronave atualmente, elas apresentarem um alto nível de complexidade de usinagem, especialmente em circunstâncias em que as matérias primas estão sobrepostas durante o processo de furação. Um dos maiores desafios dessa área é a busca dos engenheiros em alinhar uma usinagem eficiente com a rigorosa qualidade necessária do segmento aeronáutico. O objetivo desse trabalho é analisar a influência dos parâmetros de corte na qualidade final dos furos, avaliando os quesitos de desempenho, desgaste de ferramenta e repetitividade do diâmetro. Para atingir esse objetivo foram realizados testes experimentais utilizando ferramentas de metal duro de uma única geometria na furação dos materiais Titânio e Alumínio. Os resultados expostos no final do trabalho indicam os parâmetros de corte mais adequados para as condições apresentadas. Em termos de tomada de decisão foi levado em consideração primeiramente os melhores índices de qualidade obtidos, seguidos então da avaliação do desempenho e desgaste de ferramenta. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Aerospace Industry has been evolving in its manufacturing processes and is constantly seeking to increase its productivity and decrease the final cost of its products. The drilling process of titanium and aluminum alloys discussed in this work represents a significant percentage of the raw material used to manufacture of an aircraft currently, they present a high level of machining complexity, especially in circumstances where the raw materials are overlaid during the drilling process. One of the biggest challenges in this area for engineers' is to align an efficient machining with the strict quality required in the aeronautical segment. The objective of this work is to analyze the influence of the cutting parameters on the final quality of the holes, evaluating the performance, tool wear and diameter repeatability. In order to achieve this objective, experimental tests were performed using a single geometry of carbide tools in the drilling process of titanium and aluminum. The results exposed at the end of the thesis indicate the most suitable cutting data for the presented conditions. In terms of decision making, the first aspect to be considered were best quality indexes, followed with the performance evaluation and tool wear. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Alumínio | pt_BR |
dc.subject | Furação | pt_BR |
dc.subject | Indústria aeronáutica | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de Corte | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Titânio | pt_BR |
dc.title | A Influência dos parâmetros de corte na furação das placas de Titânio e Alumínio | pt_BR |
dc.title.alternative | The Influence of Cutting Parameters on the Drilling of Titanium and Aluminum Plates | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, José Carlos Sávio de, 1963- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |