DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Aluisio Pinto da, 1946-
dc.contributor.author: Ferreira, João Paulo
dc.contributor.author: Rodrigues, Marília Gabriela
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Aluísio Pinto da Silva
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Curso: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: No cenário atual, vemos a crescente utilização do alumínio em fabricação de embalagens e recipientes para diversos setores, com maior aplicação no setor de bebidas, tornando indispensável o reaproveitamento do mesmo para matéria-prima da indústria. Fazendo desta uma atividade econômica que abrange todos os setores da sociedade, desde o recolhedor de latinhas em nossas ruas, ate as grandes empresas que utilizam o alumínio primário como sua fonte de matéria-prima. O que buscamos sempre é o melhor aproveitamento deste, utilizando todo o conhecimento industrial para reutilização do material na melhor qualidade possível. Este trabalho de conclusão de curso descreve o estudo experimental com enfoque na recuperação do alumínio, averiguando a importância dos parâmetros de processamento no resultado final, definido nesta como a parcela de impurezas no processo pode influenciar na qualidade final. A metodologia abrangeu a confecção/construção de moldes, latas de alumínio processadas, fusão do material e separação das impurezas, escoamento do metal liquida em moldes pertinentes e a caracterização do material resultante. No processo de fusão foi analisada a influência do ferro sobre a eficácia do material fundido. As características metalúrgicas foram observadas por meio de análise da microestrutura do material fundido. Os resultados obtidos mostram que o ferro forma fases intermediaria que se solidificam antes do alumínio alterando a microestrutura do material final.
dc.description.abstract: Abstract: In the current scene, we can see the increasing use of aluminum in the manufacture of packaging and container for various sectors, with most application in the drink sector, making it indispensable to reuse it as raw material for the industry. Become an economic activity that covers all sectors of society, from the can collector on our streets until the biggest companies that use primary aluminum as their source of raw material. What we are always looking for is the best use of this material. Use all the industrial knowledge to reuse the material in the best possible quality. This undergraduate thesis describes the experimental study focusing on the recovery of aluminum, verifying the importance of the processing parameters in the final result, defined in this thesis how the quantity of impurities in the process can influence the final quality. The methodology involved molds construction, processed aluminum cans, melting of the material and separation of impurities, flow of liquid metal in molds and characterization of the resulting material. In the melting process, the influence of different types of impurities on the efficiency of the melt was analyzed. The metallurgical characteristics were observed by analyzing the microstructure of the molten material.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Fundição
dc.subject: Reciclagem
dc.title: Alterações geradas por resíduos de ferro na fundição de alumínio reciclado
dc.title.alternative: Changes generated by waste iron in recycled aluminum casting
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica