http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4229
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Giovanetti, Lucas, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Henrique Junqueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira,Thiago Jabour | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Lucas Giovanetti | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018 | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Gestores de manutenção buscam aumentar a confiabilidade e a disponibilidade dos equipamentos. O caminho para alcançar maior produtividade com custos reduzidos é a implementação da manutenção preditiva como base do departamento. Nesse sentido, utilizando o método de análise de vibração, é possível identificar diversos tipos de falhas em equipamentos rotativos. São gerados espectros de vibração que indicam o modo e o efeito da falha nos componentes mecânicos. Essas falhas podem ser eliminadas ou amenizadas sem que haja necessidade de substituição de componentes. Foram selecionados equipamentos críticos ao processo, sendo eles uma bomba e um ventilador. Dessa forma, foi aplicado o método preditivo visando a identificação exata das falhas que geravam perturbação ao funcionamento adequado dos equipamentos. Foi apontado severo desvio de lubrificação. Também foi identificado uma baixa rigidez estrutural, que gerava um desalinhamento. No problema de lubrificação foi aplicado um produto condicionador de metais, reduzindo o atrito interno e recompondo a superfície metálica danificada. No problema de baixa rigidez estrutural foi feito um projeto de travamento da estrutura próxima da base do motor, impedindo seu movimento horizontal e vertical que, gerava um desalinhamento. A aplicação do método preditivo foi prática e eficaz, nos levando a alcançar excelentes resultados de redução de custos e evitando quebras inesperadas que poderiam impactar na produção. Conclui-se que a aplicação correta da manutenção preditiva eleva o patamar do departamento de manutenção e cria equipes de alta performance, capazes de solucionar problemas empregando simples ações, que se revertem em bons resultados financeiros para a companhia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Maintenance managers seek to increase the reliability and availability of equipment. The way to achieve higher productivity at reduced costs is to implement predictive maintenance as the basis of the department. In this sense, using the vibration analysis method, it is possible to identify several types of failures in rotating equipment. Vibration spectrum are generated that indicate the mode and effect of failure on the mechanical components. These faults can be eliminated or mitigated without the need for component replacement. Equipment critical to the process was selected, being a pump and a fan. In this way, the predictive method was applied aiming at the exact identification of the faults that generated disruption to the proper functioning of the equipment. Severe drift of lubrication was reported. It was also identified a low structural rigidity, which generated a misalignment. In the lubrication problem a metal conditioning product was applied, reducing the internal friction and recomposing the damaged metal surface. In the problem of low structural rigidity a design was made to lock the structure near the base of the motor, preventing its horizontal and vertical movement, which generated a misalignment. The application of the predictive method was practical and efficient, leading us to achieve excellent results in reducing costs and avoiding unexpected breaks that could impact production. It is concluded that the correct application of the predictive maintenance raises the level of the maintenance department and creates high-performance teams capable of solving problems using simple actions that revert to good financial results for the company. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Vibração | pt_BR |
dc.subject | Rolamento | pt_BR |
dc.subject | Lubrificação | pt_BR |
dc.subject | Redução de custos | pt_BR |
dc.title | Análise de vibração em bombas e ventiladores visando redução de custos e manutenção | pt_BR |
dc.title.alternative | Vibration analysis in pumps and fans to reduce costs and maintenance | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, José Carlos Sávio de, 1963- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |