http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4244
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado | pt_BR |
dc.contributor.author | Gemignani, Bruno Moassab | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Ma. Maria Judith Marcondes Salgado Schmidt | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O número excessivo de acidentes no setor da construção civil e os grandes desastres mundiais divulgados pela mídia levam as empresas a acreditarem que competitividade e lucro não são suficientes. Assim, elas também devem demonstrar uma atitude ética e responsável quanto à segurança e saúde em seus ambientes de trabalho, além de cuidar das questões ambientais. Os acidentes de trabalho têm sido freqüentemente associados a patrões negligentes que oferecem condições de trabalho inseguras e a empregados displicentes que cometem atos inseguros. Normalmente, sabe-se que as causas dos acidentes de trabalho, correspondem às condições ambientais a que estão expostos os trabalhadores e ao seu aspecto psicológico, envolvendo fatores humanos, econômicos e sociais. Segundo dados divulgados pelo MTE no ano 2000 (MTE, 2003), a construção civil brasileira, dentre todas as atividades econômicas, é a que possui a segunda colocação quanto ao número total de acidentes de trabalho, totalizando 25.429 casos, ficando logo após o setor de prestação de serviços que apresentou 26.978 casos. Além disso, o setor registra a maior quantidade de óbitos em acidentes do trabalho no país (13% do total). Cabe ao empregador treinar os operários para o uso apropriado e obrigatório dos equipamentos de proteção individual responsabilizando-os pela higienização e manutenção periódicas, que, de acordo com a NR-18 os mesmos devem ser fornecidos de forma gratuita para os empregados sempre que as medidas de proteção coletiva não forem viáveis ou não oferecerem completa proteção aos operários. Os resultados demonstram que a utilização de equipamentos, direcionados a queda de nível, traz melhorias significativas nas condições de trabalho, principalmente, quando a instituição adquire uma nova cultura, que considera segurança e saúde no trabalho um dos fatores essenciais na avaliação global do desempenho da empresa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The excessive number of accidents in the construction industry and major global disasters covered by the media lead companies to believe that competition and profit are not enough. Thus, they must also demonstrate an ethical and responsible attitude regarding safety and health in the work places in addition to dealing with environmental issues. Work accidents have often been associated with negligent employers who offer unsafe working conditions and careless employees who commit unsafe acts. Normally, it is known that the causes of work accidents are related to the environmental conditions to which the workers are exposed and its psychological aspect, involving human, economic and social factors. According to figures released by the MTE in 2000 (MTE, 2003), the Brazilian civil construction, among all economic activities, comes in second place in the total number of accidents, totaling 24.429 cases, after the service sector which had 26.978 cases. Moreover, the sector registered the largest number of deaths in work accidents in the country (13%). The employer must train workers for the appropriate and mandatory use of the personal protective equipment, leaving them responsible for the periodic cleaning and maintenance. According to NR-18 the PPE should be provided free of charge to the employees where the collective protection measures are not viable or don't offer full protection to workers. The results demonstrate that the use of equipments brings significant improvements in working conditions, especially when the institution acquires a new culture, which considers both safety and health at work essential factors in assessing the overall performance of the industry. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Proteção contra queda na indústria da construção civil | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.other | Bajerl, João Alberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |