http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4257
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bajerl, João Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Félix, Marcos Rosa | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Resumo: A insalubridade, bem com a periculosidade, são fatores que oneram as empresas em suas folhas de pagamento, acrescendo este valor ao produto final de suas atividades, sendo este repassado para o consumidor; além disso, colocam em risco a saúde do trabalhador. A presente monografia de conclusão de curso teve como objetivo demonstrar a existência de técnicas e ferramentas das diversas áreas da engenharia que podem ser utilizadas em locais de trabalho considerados insalubres ou periculosos – de modo especial em ambientes quentes – a fim de minimizar e até mesmo eliminar tais condições no dia a dia do trabalhador. O estudo se justifica por sua relevância nos dias atuais, quando a preocupação com os direitos humanos, com a saúde e com o meio ambiente vem ganhando espaço nas discussões em todos os níveis, sobretudo na mídia. Concluiu-se que algumas das ações para preservação da saúde do trabalhador em ambientes quentes são a realização de pausas e rodízios, a criação de ferramentas para facilitar o trabalho (robôs, dispositivos e outros) e até mesmo a instalação de barreiras entre a fonte insalubre e o trabalhador. Parece que se pode afirmar que a melhor técnica considerando-se a saúde do colaborador, os custos de sua implementação e o atendimento à legislação vigente e acordos sindicais é o trabalho protegendo o colaborador da exposição ao calor trabalhando diretamente na fonte do risco, ou seja, trabalhando no local onde o calor é gerado, criando barreiras e sistemas de enclausurar e promovendo a dissipação do calor. | pt_BR |
dc.description | Abstract: The unhealthy, as well as danger, are factors which affect companies in their payrolls, Adding this value to the final product of their activities, this being passed on to consumers; in addition, they endanger the health of the worker. This course conclusion monograph aimed to demonstrate the existence of tools and techniques from different areas of engineering that can be used in workplaces or hazardous considered unhealthy - especially in hot environments - in order to minimize and even eliminate such conditions on a daily worker. The study is justified by its relevance today, when the concern for human rights, health and the environment has gained importance in the discussions at all levels, especially in the media. It was concluded that some actions to preserve the health of workers in hot environments are taking regular breaks and casters, creating tools to facilitate the work (robots, and other devices) and even the installation of barriers between the source unhealthy and the worker. It seems that one can say that the best technique considering the health of the employee, the costs of implementation and compliance with applicable laws and union agreements is the job of protecting the employee from exposure to heat working directly at source, that is to say, the working location where heat is generated by creating barriers and enclose systems and promoting heat dissipation. | pt_BR |
dc.description | Orientador: Engº João Alberto Bajerl | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Insalubridade | pt_BR |
dc.subject | Exposição ao calor | pt_BR |
dc.title | Segurança e a exposição ocupacional ao calor | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.other | Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |