http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4275
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bajerl, João Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Matheus Otani | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. João Alberto Bajerl | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo realizar um levantamento de informações, através da pesquisa na literatura, sobre o uso do produto químico glutaraldeído nos estabelecimentos assistenciais de saúde, tendo em vista a saúde e segurança dos trabalhadores expostos a essa substância. O glutaraldeído é amplamente utilizado no ambiente hospitalar como esterilizante e desinfetante de alto nível de materiais termossensíveis, endoscópios por exemplo, devido à sua excelente eficácia germicida, pois tem potente ação contra uma grande variedade de microorganismos, como bactérias, vírus, fungos e esporos. É comercializado em concentrações iguais a 2%, em média, e tem um penetrante e pungente odor. Como desinfetante químico, possui tempo reduzido de exposição de 30 minutos em solução a 2%, por outro lado como esterilizante, o tempo de exposição é de 8 a 10 horas em solução a 2%. Porém, por ser uma substância química volátil, a exposição ao vapor tóxico do glutaraldeído traz sérios riscos à saúde dos trabalhadores se não for manuseado com equipamentos de proteção individual – EPI. Além de EPI, o glutaraldeído deve ser manipulado em local ventilado e com exaustão, e armazenado em recipientes rigorosamente fechados, protegidos da luz e do calor excesivo, diminuindo, assim, o risco de acidentes ocupacionais. A alta toxicidade do glutaraldeído desencadeia irritação e sensibilização dos olhos, da pele e do trato respiratório. Assim, a concentração máxima dos vapores emitidos deve ser determinada para o mínimo aceitável para exposição e devem ser utilizados os equipamentos de proteção coletiva – EPC e os EPI apropriados a fim de garantir a saúde e a segurança dos trabalhadores expostos ao glutaraldeído. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work aims to realize a collection of information, through the research in the literature, about the use of chemical product glutaraldehyde in Health Assistance Establishments, for achieving the health and the safety of workers exposed to this substance. The glutaraldehyde is widely used in the hospital environment such as a sterilization agent and a high-level disinfectant of temperature-sensitive materials, endoscopies for an example, due to your germicidal excellent efficiency, because it has powerful action against a great variety o microorganisms, such as bacteria, virus, moulds and spores. It is put on the market in a concentration equal to 2%, on average, and has a penetrating and pungent smell. Like a chemical disinfectant, it has a short time of exposure about 30 minutes in 2% solution, on the other hand as a sterilization agent the time of exposure is about 8 to 10 hours in 2% solution. However, to be a volatile chemical substance, exposure to the toxic steam of glutaraldehyde brings serious risks to the health of workers if doesn’t be handled with individual protection equipments – EPI. Besides the EPI, the glutaraldehyde must be manipulated in a ventilated and an exhaust place, and must be stored in strictly closed containers, protected from the light effects and the excessive heat, decreasing, consequently, the risk of occupational accidents. The high toxicity of glutaradehyde triggers irritation and sensitization of eyes, skin and respiratory tract. Thus, the maximum concentration of the vapours emitted must be determined to an acceptable human exposure and must be used the appropriate collective protection equipments - EPC and EPI in order to ensure the health and the safety of workers exposed to the glutaraldehyde. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Glutaraldeído | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação química | pt_BR |
dc.subject | Manuseio de produtos químicos | pt_BR |
dc.title | O manuseio do glutaraldeído e a segurança do trabalhador | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |