http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4277
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bajerl, João Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Peixoto, Cláudio Roberto Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. João Alberto Bajerl | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A contribuição dos acidentes industriais ocorridos, principalmente na década de 80, foi significativa para o início dos esforços coordenados para implementação do gerenciamento de segurança de processos na indústria. Esta é uma triste constatação, pois os avanços nos estudos e nos esforços para estabelecer os processos de gerenciamento sempre aconteceram depois de grandes catástrofes. Bhopal, Piper Alpha, Seveso e Vila Socó, são apenas algumas das tragédias que impulsionaram os estudos sobre segurança de processos. No entanto, muitas entidades têm implementado diretrizes para auxiliar as empresas no estabelecimento destes sistemas. Estas entidades tiram ensinamentos valiosos destes eventos e o transformam em guias e publicações. É interessante destacar que, no Brasil, os avanços são muito recentes, impulsionados principalmente pelas indústrias químicas, porém alguns dos elementos apresentados podem ser relacionados com legislações e normas técnicas existentes e já em uso por um vasto universo de empresas. É fato inegável que as análises de risco constituem o elemento central do gerenciamento de segurança de processos, porém, não pode ser resumido como o único. Um elemento igualmente importante, pois pode definir o sucesso ou o fracasso do sistema de gestão é o comprometimento da alta administração em ver o sistema estabelecido, implementado e mantido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The contribution of the industrial accidents occurred, mainly in the 80's, was significant for the start of the coordinated efforts in order to implement the process safety management in the industry. This is a sad proof because the advance in the studies and in the efforts to establish the process safety management has always happened after big catastrophes. Bhopal, Piper Alpha, Seveso and Socó Ville are just some of tragedies that boosted the studies about process safety. However, many institutes have implemented guidelines to help companies in establishing these systems. These institutes take valuable trainings of these events and transform them into guidelines and publications. It is interesting to point that in Brazil, the advances are recent and they were boosted mainly by the chemical industries, but some of the elements presented can be related with legislation and technical standards existing and already in use for a vast universe of companies. It is an undeniable fact that the hazard analysis constitutes the central element of process safety management, however, it cannot be resumed as the unique. An equally important element, because can define the success or the failure of a management system, is the commitment of the board in having an established, implemented and maintained system. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de segurança de processos | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |