DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Diego Hamzagic
dc.contributor.author: Paula, André Vinícius Campos de
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador: Diego Hamzagic Mendes
dc.description: Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: O pó inorgânico de maior importância do ponto de vista para saúde ocupacional é a sílica livre cristalizada. A disposição de poeiras respiráveis com altos teores desse mineral no trato respiratório pode induzir a reações teciduais crônicas, o que caracteriza as pneumoconioses, que no caso da sílica é chamada de silicose. Esta doença aparece após um longo período de exposição à poeira, é irreversível podendo causar a morte. Devido ao número de pessoas que podem estar contraindo uma doença no trabalho existem normas que devem ser seguidas por todos os empregadores que vão desde a quantificação da concentração do agente no ambiente de trabalho até medidas preventivas para que os trabalhadores diminuam o risco de ficarem doentes.O fim dos procedimentos a seco deve reduzir a exposição de trabalhadores à sílica livre cristalizada dentro das marmorarias.
dc.description.abstract: Abstract: The most important inorganic powder for occupational health is the free crystallized silica. The disposal of breathable dusts with high contents from this mineral in the respiratory treatment can induce to chronic tissue reactions, which characterizes the pneumoconioses, which in case of the silica it is called of silicosis. This disease appears after a long period of expose to the dust, is irreversible and may be deadly. Based on the number of people who could be contracted this disease during their works, there are standards that must be followed by all the employers, who will research, trough the recognized methods to amount the concentration of the agent in work environment, and will make preventive measures to reduce the risk in diary employees routine. The end of the technique of dry cut will reduce the workers expose to the free crystallized silica inside the marbles factories.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Higiene do trabalho
dc.subject: Sílica livre cristalina
dc.subject: Portaria 43
dc.title: A importância dos sistemas umidificados de corte e acabamento de rochas ornamentais como prevenção a exposição à sílica livre cristalina
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação