http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4303
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ediane Nádia Nogueira Paranhos Gomes dos, 1964 - | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Paula Fatima Modanez, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Ediane Nádia Nogueira Paranhos Gomes dos Santos. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Num Brasil que a cada quatro minutos uma mulher é agredida, e que possui o quinto maior número de casos de feminicídio do mundo, é de extrema importância medidas que tratem o problema. O Projeto de um Centro de Apoio para mulheres vítimas de violência doméstica é uma das alternativas que a arquitetura e a sociedade podem oferecer. O projeto proposto visa auxiliar e amparar essas mulheres que sofrem caladas e muitas vezes sozinhas dentro de suas casas, já que a residência é o principal local de ocorrência dos casos de violência, e que não possuem outro lugar ou outro alguém além do companheiro para acolher. Com a leitura de relatos, documentários, palestras e livros houve o aprofundamento do assunto, para assim, conseguir esboçar uma proposta de trabalho com cursos capacitantes, ajuda psicológica e jurídica, e também abrigo para as mulheres e seus possíveis filhos. Acarretado ao projeto do Centro de Apoio, terá também a requalificação da Quadra D da CTI de Taubaté, no estilo Retrofit, que busca modernizar algo que está abandonado ou ultrapassado. Como resultado pensado do trabalho, não só é esperado que essas mulheres tenham assistência e auxílio, mas também que provoque o sentimento de justiça e empatia a quem pode realmente contribuir para que o problema seja tratado: a sociedade. E em relação a área de estudo, o resultado almejado é de que a Quadra D, que hoje encontra-se abandonada, tenha um uso e não seja somente um grande espaço sem uso no centro da cidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In a Brazil where a woman is assaulted every four minutes, and has the fifth largest number of cases of femicide in the world, measures to address the problem are extremely important. The Project of a Support Center for women victims of domestic violence is one of the alternatives that architecture and society can offer. The proposed project aims to help and support these women who suffer in silence and often alone inside their homes, since the residence is the main place of occurrence of cases of violence, and who have no other place or anyone other than their partner to welcome them. . With the reading of reports, documentaries, lectures and books there was a deepening of the subject, so as to be able to outline a work proposal with training courses, psychological and legal help, and also shelter for women and their possible children. As part of the Support Center project, it will also have the requalification of Quadra D of the CTI of Taubaté, in the Retrofit style, which seeks to modernize something that is abandoned or outdated. As a thought result of the work, not only are these women expected to have assistance and assistance, but also to provoke a feeling of justice and empathy for those who can really contribute to the problem being addressed: society. And in relation to the study area, the desired result is that Quadra D, which is now abandoned, has a use and is not just a large unused space in the city center. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura de Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Retrofit | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.title | Arquitetura Institucional : centro de apoio e suporte para mulheres vítimas de violência doméstica em Taubaté - SP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Faria, Gerson Geraldo Mendes, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |