DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bajerl, João Alberto
dc.contributor.author: Carvalho, Fernando Pereira de
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientador: Prof. espec. João Alberto Bajerl
dc.description: Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2011.
dc.description.abstract: Resumo: As radiações ionizantes existem no planeta Terra desde a origem deste, sendo, portanto, um fenômeno natural. Porém, a utilização de energia nuclear – tanto na geração de energia elétrica como em práticas médicas, industriais e de pesquisa – tem como grande oponente, em todo o mundo, a opinião pública. Devido à grande importância da radioproteção, este trabalho buscou revisar a literatura e apresentar medidas de proteção para os trabalhadores envolvidos em atividades industriais que utilizam a radiação ionizante. Os resultados do estudo, baseados em pesquisa exploratória, em portais especializados no assunto e nas normas vigentes de trabalho e da CNEN, permitiram sugerir procedimentos e medidas de proteção para eliminar ou reduzir os riscos envolvidos na operação.
dc.description.abstract: Abstract: Ionizing radiations are on the planet Earth since its origin, and therefore are a natural phenomenon. However, the use of nuclear energy – both in power generation and medical practices, industrial and research – has a great opponent, worldwide, public opinion. Due to the importance of radiation protection, this study aims to review the literature and provide protective measures for workers involved in industrial activities that use ionizing radiation. The study results, based on exploratory research, on specialized portals on the subject and the norms of work and from the CNEN, permitted us to develop procedures and measures to eliminate or reduce the risks involved in the operation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Engenharia de segurança
dc.subject: Radiações ionizantes
dc.subject: Radiografia
dc.subject: Gamagrafia
dc.title: Medidas de segurança para serviços com radiação ionizante na atividade industrial
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil