http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/431
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Anbinder, Ana Lia | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Carlos Eugenio Villaboim de Castro | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Ana Lia Anbinder | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008. | pt_BR |
dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A reparação de defeitos ósseos é uma preocupação constante em diversas áreas da odontologia. Vários materiais são usados com a finalidade de ajudar e acelerar esta reparação, tais como enxertos autógenos, xenógenos, membranas e alguns medicamentos, assim como a associação de alguns destes métodos. A sinvastatina, medicamento utilizado para redução de colesterol, em alguns estudos, tem demonstrado ação na estimulação de formação óssea. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da associação da sinvastatina à matriz desmineralizada de osso bovino na reparação de defeitos ósseos em calvária de ratos. Foram confeccionados defeitos ósseos na calvária de 48 ratos, sendo um defeito 5mm de diâmetro em cada parietal do animal. Os ratos foram divididos em três grupos de acordo com o material utilizado: grupo controle, que não recebeu nenhum tipo de substância, grupo sinvastatina-matriz óssea desmineralizada, que recebeu uma associação de sinvastatina e matriz desmineralizada de osso bovino e grupo matriz óssea desmineralizada que recebeu somente matriz desmineralizada de osso bovino como material de enxertia. Os sacrifícios foram realizados após trinta e sessenta dias. Após o sacrifício as calvárias foram radiografadas em aparelho de raios-X digital para análise de densidade radiográfica em tons de cinza e foram submetidas à preparação histológica de rotina, para posterior análise histológica descritiva e histométrica da área de matriz óssea neoformada, utilizando-se programa computacional para análise de imagens. Os dados submetidos à analise estatística ANOVA a 5% demonstraram que os animais que receberam a associação de sinvastatina-MODB apresentaram, na análise histométrica a menor área de neoformação e na análise radiográfica a menor densidade óssea. Concluiu-se, de acordo com a metodologia utilizada, que a associação sinvastatina-MODB influenciou negativamente o reparo ósseo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Bone defect healing is a constant concern to several areas of Dentistry. A great variety of materials is currently used to help in the healing process as well as to speed it up. Materials such as autografts, xenografts, membranes, some drugs, and the association of some of them are being used. Simvastatin, a substance used to reduce cholesterol levels, has shown, in some studies, a capacity to stimulate bone formation. The purpose of the present experimental study is to evaluate the influence of the association of sinmvastatin with bovine demineralized bone matrix on the healing of bone defects in rats' calvariae. Bone defects were produced in the calvariae of 48 rats, thus each animal had a defect in each parietal bone measuring 5mm of diameter. The rats were grouped according to the graft material used: the control group which didn't receive any substance; the simvastatin-demineralized bone matrix group which received an association of simvastatin and bovine demineralized bone matrix; and the demineralized bone matrix group which received bovine demineralized bone matrix. The animals were sacrificed after thirty or sixty days. After the sacrifices, digital radiographies were taken of the calvariae in order to analyse the radiographic density in shades of gray. They were also submitted to routine histological preparation for future descriptive histological and histomorfometric analyses of the new formed bone matrix through the use of a software to analyse the images. The data submitted to statistical analysis ANOVA (5%) showed that the animals which received the association simvastatin-demineralized bone matrix presented the smallest density and area of new bone formation of the three groups. According to the methodology used, we concluded that the association simvastatin demineralized bone matrix influenced negatively the bone healing. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Reparação óssea | pt_BR |
dc.subject | Sinvastatina | pt_BR |
dc.subject | Periodontia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bucal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência da associação da sinvastatina à matriz de osso desmineralizado bovino na reparação de defeitos ósseos em calvária de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Neves, Ana Christina Claro | pt_BR |
dc.contributor.other | Silveira, Vanessa Ávila Sarmento | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |