DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ediane Nádia Nogueira Paranhos Gomes dos, 1964 -
dc.contributor.author: Santos, Thayana Laís Gonçalves de, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Ediane Nádia Nogueira Paranhos Gomes dos Santos.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho visa o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de moradias a longo prazo e de um centro terapêutico para adultos com TEA - transtorno do espectro autista - na cidade de Taubaté. O autismo é considerado um transtorno relativamente recente, tendo pouco mais de 100 anos desde a sua primeira menção em 1911 pelo psiquiatra suíço Eugen Bleuler. Em virtude disso, ainda hoje as informações sobre o assunto não são concretas. Baseando-se em dados publicado pela ONU - Organização das nações Unidas -, estima-se que cerca de 1% da população mundial possua o transtorno. Hoje em dia, os maiores esforços estão voltados para o tratamento do autista na infância, pois quanto mais cedo se começa a intervenção terapêutica, maior será seu desenvolvimento. Porém, esse tipo de apoio deve manifestar-se da mesma maneira na fase adulta, especialmente quando o indivíduo é totalmente dependente de outra pessoa para as mais diversas atividades diárias. A grande questão é o que acontece com essas pessoas quando elas não possuem mais ninguém do seu círculo de proximidade - sejam os pais, familiares ou responsáveis - para atender às suas necessidades? Com isso, objetivo do presente trabalho é a proposta de um projeto arquitetônico que visa a elaboração de espaços adequados para o desenvolvimento das atividades oferecidas no âmbito da moradia e acompanhamento terapêutico. Além disso, um centro terapêutico será apresentado como diretriz projetual como um meio de reduzir o déficit de locais especializados na cidade. Além de atender aos moradores, o local possibilitará a assistência aos demais adultos com autismo residentes em Taubaté. As moradias propostas terão como base a sustentabilidade, utilizando-se, por exemplo, de aquecimento solar, coleta de água da chuva, além de uma horta e pomar que produzirão alimentos orgânicos, o que garantirá uma melhor qualidade de vida para os assistidos. As metodologias utilizadas como orientações do trabalho foram embasamentos teóricos, artigos científicos, vídeos para o melhor entendimento do assunto, além de questionários e comunicação direta com famílias de pessoas com autismo.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to develop a long-term architectural tonic housing project and a therapeutic center for adults with ASD - autism spectrum disorder - in the city of Taubaté. Autism is considered a disorder compared to its first mention in 1911 by the Swiss psychiatrist Eugen Bleuler. As a result, even today as information on the subject is not concrete. Based on data published by the UN - United Nations of the world population has the disorder. Nowadays, the greatest forces are focused on the treatment of autism in childhood, because the sooner the therapeutic intervention begins, the greater your senvol will be. way in the same adult phase, especially when the individual duo is totally dependent on another person for the most diverse daily activities. The big question is what happens to these people when they have no one else in their circle - whether their parents, family members or guardians - to meet their needs? Thus, the objective of the present work is the proposal of a project to develop the activities offered in the scope of housing and a therapeutic complement. In addition, a therapeutic center will be presented as a design guideline as a means of reducing the deficit of local and specialized autism residents in Taubaté. The desired homes as a basis for sustainability, using, for example, solar heating, rainwater collection, as well as a vegetable garden and orchard that will produce food for those assisted. The methodologies used as guidelines for the work were theoretical foundations, scientific articles, videos for a better understanding of the subject, in addition to questionnaires and with direct communication with families of people with autism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura de Urbanismo
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Autismo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Projeto arquitetônico de moradia assistida : uma alternativa para o autista na vida adulta e velhice em Taubaté
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Faria, Gerson Geraldo Mendes, 1960-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura