DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado
dc.contributor.author: Uehara, Cristiane Akemi
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientadora: Maria Judith M. Salgado Schmidt
dc.description: Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2011.
dc.description.abstract: Resumo: Os rejeitos radioativos precisam ser cuidados de forma adequada da mesma forma que qualquer resíduo convencional para não causarem danos ao homem e ao meio ambiente. A atuação da Higiene Ocupacional na gerência dos rejeitos radioativos significa realizar uma série de ações e procedimentos que inclui a coleta, a segregação, o transporte, a caracterização, o tratamento, o armazenamento e a deposição final do material radioativo, obedecendo-se aos requisitos de proteção aos trabalhadores, aos indivíduos do público e ao meio ambiente. As atividades inerentes à gerência de rejeitos radioativos devem ser consideradas e planejadas desde os estágios iniciais de qualquer projeto que envolva o uso de materiais radioativos. Nos estabelecimentos prestadores de serviços de saúde; tais como, hospitais, instituições de pesquisa, laboratórios e universidades, que desenvolvem atividades relacionadas à aplicação de técnicas nucleares, são gerados resíduos com aproveitamento ulterior não previsto. Os materiais mais comuns que constituem esses resíduos são compostos de luvas, papéis, algodão, seringas, vidros e mais tantos outros utilizados que, pelo contato com substâncias radioativas ficam contaminados; e, quando apresentam concentrações de atividade acima dos limites de isenção expressos em normas da Comissão Nacional de Energia Nuclear - CNEN e nas recomendações da Agência Internacional de Energia Atômica - IAEA, recebem o nome de rejeitos radioativos. Este estudo permitiu compreender que a geração de rejeitos radioativos deve ser mantida a níveis mínimos praticáveis em termos de atividade e volume, como também, observar que as características químicas e biológicas desses rejeitos devem ser consideradas em todas as fases de sua gerência, porque além de minimizar os efeitos danosos da radiação, reduz os custos que possam advir de sua geração.
dc.description.abstract: Abstract: Radioactive rejects need adequate cares likewise any conventional residue in order to avoid causing damages to the human being and the environment. The performance of the Occupational Hygiene on radioactive rejects management is composed by a series of actions and procedures that include collection, segregation, transport, characterization, treatment, storage and final deposition of the radioactive material, obeying the protection requirements for workers, the public and the environment. The inherent activities on radioactive rejects management must be considered and planned from the beginning of any project involving radioactive materials. On health establishment, research institutions, laboratories and universities, that develop activities related to the application of nuclear techniques, are generated residues which further recycling was not foreseen. The most common constituents of these materials are chirurgical gloves, paper, cotton, syringes, glass and others materials contaminated by contact with radioactive substances. When these materials present activity above of the limits recommended by norms of the National Commission of Nuclear Energy - CNEN and recommendations of the International Agency of Atomic Energy - IAEA, they are named radioactive rejects. The present study allowed us to understand that radioactive rejects production should be kept under practicable minimum levels in terms of activity and volume, as well as, to observe that the chemical and biological characteristics of these rejects should be considered in all the phases of their management. These procedures minimize the harmful effect of the radiation and reduce the involved costs.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Resíduos radioativos
dc.subject: Proteção radiológica
dc.title: Segurança na disposição dos rejeitos radioativos em serviços de saúde
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Bajerl, João Alberto
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil