DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Campos, Fabiana Martins de Oliveira, 1988-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A periodontite é causada por um processo inflamatório que afeta os tecidos periodontais de proteção: gengiva e de suporte: ligamento periodontal, osso alveolar e cemento radicular. O objetivo primário deste estudo foi comparar, entre cooperadores regulares e irregulares, o efeito clínico da terapia de manutenção periodontal (TMP) de uma coorte aberta prospectiva com seguimento amostral de seis anos. E secundariamente foi avaliada a frequência de Actinomyces naeslundii, Streptococcus oralis, Tannerella forsythia, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola e Aggregatibacter actinomycetemcomitans. No presente estudo a condição clínica e microbiológica foi examinada em 62 indivíduos classificados segundo seu perfil de cooperação em dois grupos: Cooperadores Regulares (CR) (indivíduos que compareceram periodicamente às re-chamadas de TMP, ou seja, de 6 em 6 meses, n=31) e Cooperadores Irregulares (CI) (indivíduos que compareceram irregularmente e que apresentaram, portanto, re-chamadas de TMP de até 18 meses, n=31). Após a realização do presente estudo podemos concluir que a TMP foi eficaz em reduzir os níveis microbianos na população estudada, principalmente em indivíduos que aderiram regularmente a TMP. Exceto em relação ao parâmetro clínico periodontal NCI, a TMP de forma geral melhorou a condição clínica dos participantes do estudo, com maior destaque para o grupo CR.
dc.description.abstract: Abstract: Periodontitis is caused by an inflammatory process that affects the periodontal protective tissues: gums and support: periodontal ligament, alveolar bone and root cementum. The primary objective of this study was to compare, between regular and irregular co-workers, the clinical effect of periodontal maintenance therapy (PMT) from a prospective open cohort with a six-year sample follow-up. Secondly, the frequency of Actinomyces naeslundii, Streptococcus oralis, Tannerella forsythia, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola and Aggregatibacter actinomycetemcomitans was evaluated. In the present study, the clinical and microbiological condition was examined in 62 individuals classified according to their cooperation profile in two groups: Regular Cooperators (RC) (individuals who periodically attended PMT re-calls, that is, every 6 months, n =31) and Irregular Cooperators (IC) (individuals who attended irregularly and who, therefore, had re-calls for PMT of up to 18 months, n=31). After conducting the present study, we can conclude that PMT was effective in reducing microbial levels in the studied population, especially in individuals who regularly adhered to PMT. Except for the periodontal clinical parameter PCP; PMT in general improved the clinical condition of the study participants, with greater emphasis on the RC group.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Terapia periodontal
dc.title: Terapia de manutenção periodontal : avaliação clínica e microbiana longitudinal em uma coorte regular e irregular
dc.title.alternative: Periodontal maintenance therapy: longitudinal clinical and microbial assessment in a regular and irregular cohor
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Campos, Isabelle Schalch de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia