DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado
dc.contributor.author: Souza, Tiago Elias de
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador: Profa. Ms. Maria Judith Marcondes Salgado Schmidt
dc.description: Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Os impactos ambientais e os problemas de saúde relacionados aos resíduos de serviços de saúde tem sido objeto constante de debates nos diversos setores da sociedade, da imprensa, dos órgãos governamentais, de ONG's, de universidades entre outros. Estes resíduos são de grande periculosidade, pois podem transmitir às pessoas e ao meio ambiente diversos organismos patogênicos, como bactérias, vírus, protozoários entre outros. Os acidentes ocorridos com perfurocortantes, por exemplo, são bastante comuns nos centros de saúde, e isto é motivo de grande preocupação para os gestores deste resíduo. Segundo dados do Ministério da Saúde, existem cerca de 85 mil estabelecimentos de saúde em funcionamento no Brasil. Estes são responsáveis pela geração de mais de mil toneladas de resíduos por dia. O gerenciamento correto destes resíduos é extremamente importante, sendo inclusive exigido por leis municipais, estaduais e federais. O tratamento e a disposição correta destes resíduos é parte integrante deste gerenciamento, e embora esteja no fim de toda uma cadeia de gestão, é talvez a mais importante. Tratar os resíduos de serviços de saúde significa alterar suas características físicas, químicas ou biológicas, através de técnicas e processos específicos, visando a minimização do risco à saúde pública e à qualidade do meio ambiente. Dentre as técnicas e processos de tratamento, destacam-se hoje, a incineração e a autoclavagem, ambas demonstrando-se bastante eficientes, porém cada uma com suas pecurialidades. Nesse contexto, é extremamente importante que todo gestor de resíduos de serviços de saúde tenha subsídios teóricos suficientes, no momento de tomar a decisão de qual o melhor processo para tratamento destes resíduos, levando em conta aspectos econômicos, técnicos, de segurança, legais, entre outros. Esta escolha é essencial para um gerenciamento eficiente, que venha a contribuir para a prevenção a acidentes e contaminação do ambiente. Sendo assim, o presente trabalho busca, através de um estudo bibliográfico, analisar qualitativamente os aspectos técnicos, econômicos e legais da incineração e da autoclavagem de resíduos de serviços de saúde, servindo de base para uma tomada de decisão, quando da elaboração do plano de gerenciamento destes resíduos, no tocante ao melhor sistema de tratamento aplicável. Demonstra-se também, a grande importância em seguir corretamente todas as etapas no gerenciamento dos resíduos, principalmente quando se fala em segregação de materiais, pois nesta etapa pode-se ter ganhos econômico e ambiental significativos, com a diminuição do resíduo a ser tratado, podendo-se aumentar a taxa de desvio para a reciclagem, por exemplo.
dc.description.abstract: Abstract: The ambient impacts and the related problems of health to the waste of health services have been constant object of debates in the diverse sectors of the society, the press, the governmental bodies, ONG's, university among others. These waste are of great danger, therefore they can transmit to the diverse people and the environment pathogenic organisms, as bacterium, virus among others. The accidents occurred with sharp waste, for example, are sufficiently common in the health centers, and that is reason of great concern for the managers of this residue. According to data of the Health department, they exist about 85 a thousand establishments of health in functioning in Brazil. These are responsible for the generation of more than a thousand tons of waste per day. The correct management of these waste is extremely important, being also demanded for municipal, state and federal laws. The treatment and the correct disposal of these waste are integrant part of this management, and even so it is in the end of all a management chain, is perhaps most important. To deal with the waste health services means to modify its physical, chemical or biological characteristics, through specific techniques and processes, aiming at the minimization of the risk to the public health and the quality of the environment. Amongst the techniques and processes of treatment, they are distinguished today, the incineration and the autoclavagem, both demonstrating itself sufficiently efficient, however each one with its pecurialidades. In this context, it is extremely important that all manager of waste of health services has enough theoretical subsidies, at the moment to take the decision of which optimum process for treatment of these waste, leading in account economic aspects, security technician, legal, among others. This choice is essential for an efficient management, that comes to contribute for the prevention the accidents and contamination of the environment. Being thus, the present work searchs, through a bibliographical study, to analyze the aspects technician, economic and legal qualitatively of the incineration and the autoclavagem of waste of services of health, serving of base for a decision taking, when of the elaboration of the plan of management of these waste, in regards to optimum system of applicable treatment. It is also demonstrated, the great importance in following correctly all the stages in the management of the waste, mainly when it is said in segregation of materials, therefore in this stage it can be had significant profits economic and ambient, with the reduction of to be treated residue, being able itself to increase the shunting line tax for the recycling, for example.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Autoclavagem
dc.subject: Incineração
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.title: Autoclavagem e incineração no tratamento de resíduos de serviços de saúde : um problema, duas soluções
dc.title.alternative: Autoclavagem and incineration in the treatment of waste of health services: a problem, two alternatives
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil