http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4354
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cortelli, Sheila Cavalca, 1974- | pt_BR |
dc.contributor.author | Furukawa, Monique Vieira, 1990- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A psoríase e a periodontite são duas doenças inflamatórias crônicas que compartilham aspectos etiopatogênicos e fatores de risco. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar o impacto da periodontite no risco de psoríase. Estudos prospectivos e retrospectivos foram incluídos nesta revisão. As bases de dados MEDLINE, EMBASE e LILACS foram pesquisadas até fevereiro de 2021. Os valores da razão de chances (OR) e do erro padrão (SE) dos grupos estudados foram convertidos para LogOR, e os resultados dos estudos individuais foram agrupados usando um modelo de efeitos fixos. Uma versão modificada da escala Newcastle-Ottawa (NOS) foi usada para avaliar o risco de viés de estudo retrospectivo e prospectivos. De um total de 169 artigos pesquisados inicialmente, um total de 8 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Destes, cinco estudos retrospectivos foram incluídos na meta-análise. A meta-análise geral demonstrou que indivíduos com periodontite têm 61% de chances aumentadas de psoríase quando comparados com indivíduos com saúde periodontal (OR = 1,61; IC de 95% = 1,23 a 2,11, Heterogeneidade: 12 = 0%, p = 0,0005). Chegou-se à conclusão que pacientes psoriáticos com doença periodontal têm maior risco de psoríase em comparação com indivíduos periodontalmente saudáveis. Devido às evidências fracas, principalmente pelo desenho do estudo, ensaios clínicos prospectivos e randomizados sobre o tema são necessários para confirmar ou não esses resultados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Psoriasis and periodontitis are two chronic inflammatory diseases that share etiopathogenic aspects and risk factors. This systematic review aims to assess the impact of periodontitis on the risk of psoriasis. Prospective and retrospective studies were included in this review. The MEDLINE, EMBASE and LILACS databases were searched until February 2021. The odds ratio (OR) and standard error (SE) values of the studied groups were converted to LogOR, and the results of the individual studies were grouped using a fixed effects model. A modified version of the Newcastle-Ottawa scale (NOS) was used to assess the risk of retrospective and prospective study bias. From a total of 169 articles researched initially, a total of 8 articles were included in this systematic review. Of these, five retrospective studies were included in the meta-analysis. The general meta-analysis showed that individuals with periodontitis have a 61% increased chance of psoriasis when compared to individuals with periodontal health (OR = 1.61; 95% CI= 1.23 to 2.11, Heterogeneity: 12 = 0%, p = 0.0005). We have come to the conclusion that psoriatic patients with periodontal disease have a higher risk of psoriasis compared to periodontal healthy individuals. Due to the weak evidence, mainly due to the study design, prospective and randomized clinical trials on the subject are necessary to confirm or not these results. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Psoríase | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.title | Associação periodontite e psoríase : revisão sistemática da literatura e meta-análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Periodontitis and psoriasis association: systematic literature review and meta-analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Rovai, Emanuel da Silva, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.other | Campos, Isabelle Schalch de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |