http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4355
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Edson Trajano, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Retamiro, Wiliam | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Edson Trajano Vieira. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - do Programa de Pós Graduação em Administração do Departamento de Economia, Contabilidade e Administração, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Empreendimentos Econômicos Solidários - EES apresentam-se como alternativa para minimizar os impactos negativos ocasionados pela crise mundial do trabalho, com maior ênfase na questão brasileira, notadamente nas duas últimas décadas do século XX. Inserida neste contexto, esta dissertação objetiva analisar as ações dos EES e o debate sobre a necessidade de implementação de uma economia de caráter solidário no processo de desenvolvimento. Por meio de pesquisas bibliográficas de caráter exploratório com uma coleta de dados junto à Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES) analisa-se a implantação de projetos de EES no Brasil. A pesquisa em questão delimita-se em políticas públicas implementadas sob o prisma da Economia Social – ECOSOL, com objetivo de promover o desenvolvimento econômico. As análises demonstram quantitativamente o nível de evolução econômica da população beneficiada. Verifica-se, entretanto, que no tocante ao aspecto de geração de renda, os EES ainda não atingiu seu objetivo, contudo ao que se refere às questões de difusão, inserção acadêmica e políticas públicas, desenvolve de forma satisfatória, bem como promove o debate regional, em regiões que historicamente não obtiveram investimentos públicos ou privados, a exemplo da nordeste. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Solidarity Economic Enterprises - ESS presented as an alternative to minimize the negative impacts caused by the global jobs crisis, with greater emphasis on Brazilian question, especially in the last two decades of the twentieth century. Inserted in this context, this paper aims to analyze the actions of the EES and the debate on the need to implement an economy with a solidarity in the development process. Through exploratory literature searches with data collection by the National Secretariat of Solidarity Economy (SENAES) analyzes the implementation of projects in Brazil EES. The research in question is delimited in public policies implemented through the prism of Social Economy - ECOSOL, in order to promote economic development. The analyzes quantitatively demonstrate the level of economic development of beneficiary population. It appears, however, that with respect to the aspect of income generation, the EES has not reached your goal, but it refers to issues of dissemination, integration and academic policies, develops satisfactorily and promotes debate areas, in regions that have historically not had public or private investments, such as the northeast. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Empreendimentos econômicos solidários no processo de desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic developments solidarity in the process of regional development | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Pasin, Luiz Eugênio Veneziani, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Kamimura, Quésia Postigo, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ricci, Fábio, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |