http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4369
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mendrot, Antonio Ricardo, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, David Henrique da, 1992- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Me. Antonio Ricardo Mendrot | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description | Gestão de projeto em Business Intelligence | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Projetos fazem parte da estratégia de negócios de uma empresa, podendo atingir todos os níveis de uma organização e ter diferentes níveis de complexidade. Sua gestão é marcada por etapas, onde o responsável por coordenar o projeto é de grande importância e suas ações e decisões são fundamentais para o sucesso do mesmo sendo indispensável a capacidade de agir de forma rápida e correta sempre que necessário. O BI se apresenta então como um grande aliado no monitoramento e controle de projetos. Através dele os dados são coletados, tratados e analisados, viabilizando a implementação de estratégias e auxiliando no processo de toma de decisão. Entretanto, não podemos afirmar que tais projetos são realmente orientados por dados se, ao contrário de automaticamente implementar ações já definidas de acordo com os dados processados, cada ação depender de uma nova avaliação e decisão do gestor do projeto. O presente estudo tem como principais objetivos, avaliar a possibilidade de se tomar decisões de forma automática e definir os principais critérios para sua aplicação; elencar conceitos das áreas de conhecimento envolvidas que suportam a tomada de decisão automática; elaborar uma sistemática para aplicação de tomada de decisões automatizadas em projetos; e apresentar o ambiente da gestão de projetos orientada por dados e o papel do gerente de projetos neste cenário. Para alcança-los utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental abordando conceitos das áreas de conhecimento estabelecidas, possibilitando a criação de um mapa conceitual que sustenta a sistemática desenvolvida, avaliando a possibilidade de automatização de decisões em projetos, abordando os critérios e limitações encontradas levando em consideração o estudo das estruturas de tomada de decisão e o modelo de análise de risco em projetos. Concluiu-se então que a aplicação da sistemática em conjunto com um sistema de BI, possibilita a tomada de decisões automáticas na gestão de projetos, melhorando a qualidade das decisões e a eficiência do gerente de projetos, além de promover a cultura de planejamento estratégico e gestão proativa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Projects are part of company's business strategy, reaching all levels of an organization and having different levels of complexity. The projects management are marked by stages, where the person responsible for coordinating the project has great importance and its actions and decisions are fundamental to project success, being essential the ability to act quickly and correctly whenever necessary. In this way the Business Intelligence is presented as a great ally in project monitoring and control. Through the BI, data are collected, processed and analyzed, enabling the implementation of strategies and assisting in the decision-making process. However, we cannot say that such projects are really data driven if, instead automatically implementing actions already defined according to the processed data, each action depends on a new assessment and decision by the project manager. The present study has as main objectives, to evaluate the possibility of making decisions automatically and to define the main criteria for its application; list concepts of the knowledge areas involved that support automatic decision making; develop a methodology for applying automated decision-making to projects; and to present the environment of data-driven project management and the role of the project manager in this scenario. To reach them, bibliographic and documentary research was used, addressing concepts from the established areas of knowledge, enabling the creation of a conceptual map that supports the developed methodology, evaluating the possibility of automating project decisions, addressing the criteria and limitations found taking into account the study of decision-making structures and the risk analysis model in projects. It was concluded that the application of the methodology in conjunction with a BI system, enables automatic decision making in project management, improving the quality of decisions and the efficiency of the project manager, in addition to promoting the culture of strategic planning and proactive management. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Business intelligence | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisões | pt_BR |
dc.title | Utilização de Business Intelligence para o gerenciamento de projetos orientado a dados | pt_BR |
dc.title.alternative | Using Business Intelligence for data-driven project management | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Lombardi, José Carlos, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.other | Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |