http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4398
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, Tatiane da Silva, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A adoção dá à criança a oportunidade de fazer parte integrante da vida de uma família, possibilitando, como um ato jurídico, por meio de um processo legal, respeitando as condições jurídicas necessárias, a escolha voluntária de ter para si como filho, quem não lhe é de origem. Atualmente, a adoção vem ganhando espaço como recurso para muitas famílias que anseiam pela chegada de um filho. O processo de adoção se torna definitivo quando se entende que a família tem condições de garantir que as vantagens da criança sejam supridas e que o ambiente familiar é um lugar saudável para mesma. É de extrema importância que a família esteja preparada para receber o adotando no seio familiar. Tendo em vista que, tanto a criança quanto a família têm uma bagagem de sentimentos e vivências, entende-se que todo esse processo é delicado, marcado por frustrações e expectativas. Sendo assim, é preciso conscientizar essa família sobre essa decisão antes deste estabelecimento de vínculo entre ambos. Diante disso, é essencial saber como essa família se prepara e de que forma o ambiente familiar recebe essa criança. O presente trabalho teve como objetivo compreender as experiências e qual o significado do processo de adoção na perspectiva da família. Dessa forma, foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa no GAAGCT, um grupo de apoio à adoção, na cidade de Taubaté com três famílias que já tiveram experiências e passaram pelo processo de adoção. Para coleta de dados utilizou-se como instrumento uma entrevista semiestruturada com um dos pais ou ambos. Resultados revelam que a motivação para adotar das famílias é norteada pelo sentimento de amor e o desejo da adoção por si só. O apoio psicológico é de extrema importância, pois o profissional coopera com as famílias diante das mudanças da dinâmica familiar, sendo que, ao adotar as famílias passam por transformações e necessitam de um auxílio para enfrentar essa nova fase. Diante disso, o grupo de apoio configura-se como um grande aliado para as famílias, permitindo maior conscientização e troca de experiências entre os candidatos. Espera-se que o conhecimento construído contribua para as famílias que optam pela adoção, compreendendo as dificuldades e os fatores que auxiliam a filiação, além de reforçar o quanto o profissional da área de psicologia é essencial nesse momento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Adoption gives the child the opportunity to be an integral part of a family's life, making it possible, as a legal act, through a legal process, respecting the necessary legal conditions, the voluntary choice of having for themselves as a child, who does not is of origin. Currently, adoption has been gaining ground as a resource for many families who yearn for the arrival of a child. The adoption process becomes final when it is understood that the family can ensure that the child's benefits are met and that the family environment is a healthy place for them. It is extremely important that the family is prepared to receive the adoptee within the family. Bearing in mind that both the child and the family have a lot of feelings and experiences, it is understood that this whole process is delicate, marked by frustrations and expectations. Therefore, it is necessary to make this family aware of this decision before this bond is established. Therefore, it is essential to know how this family prepares itself and how the family environment receives this child. The present work aimed to understand the experiences and what is the meaning of the adoption process from the family's perspective. Thus, a case study with a qualitative approach was carried out at GAAGCT, an adoption support group, in the city of Taubaté with at least 4 families who have had experiences and went through the adoption process. For data collection, a semi-structured interview with one or both parents were used as an instrument. Results reveal that the motivation to adopt from families is guided by the feeling of love and the desire for adoption alone. Regarding feelings, the whole process is marked by them, as they are intertwined. Psychological support is extremely important, the professional cooperates with families in the face of changes in family dynamics, and when adopting families, they undergo transformations and need help to face this new phase. In view of this, the support group is a great ally for families, allowing greater awareness and exchange of experiences among candidates. It is hoped that this reflection will contribute to families that choose to adopt, understanding the difficulties and factors that help the affiliation. In addition to reinforcing how essential the psychology professional is at this moment. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Adoção | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Vínculo afetivo | pt_BR |
dc.subject | Criança Adotada | pt_BR |
dc.title | A experiência e o significado do processo de adoção sob a ótica da família adotiva | pt_BR |
dc.title.alternative | The experience and meaning of the adoption process from the perspective of the adoptive family | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |