http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4414
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Aguiar, Saulo Silva de | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Me. Dawilmar Guimarães Araújo | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description | Pós-graduação em Gestão de Processos Industriais | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo dessa monografia é propor, utilizando o conceito de automação da produção, um modelo de sistema de monitoramento da instalação de ar comprimido industrial. Buscou-se apresentar as soluções tecnológicas encontradas para sua implementação, os dispositivos adotados para coleta de sinais, a estrutura lógica por trás do sistema, quais equipamentos serão monitorados e de que forma, além de apresentar um custo estimado para execução do projeto. Para tanto, levantou-se uma breve revisão de literatura sobre os conceitos de pneumática e sobre a aplicação de sistemas pneumáticos na indústria. Os métodos utilizados foram pesquisa bibliográfica, documental, e o estudo de caso único com abordagem qualitativa. Os resultados obtidos mostraram as circunstâncias e as perdas relacionadas a esse tipo de ocorrência, os prejuízos causados pela contaminação do sistema por condensados, assim como o impacto causado, tanto financeiro, quanto para a imagem da marca, além das práticas, rotinas e procedimentos dos processos analisados e modificados. Conclui-se que o modelo proposto, se implementado, irá verificar o funcionamento dos equipamentos, analisando se há algum problema, e fornecer alertas e dados para a tomada de decisão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this monograph is to propose, using the concept of production automation, a model for monitoring the installation of compressed air in the industry. As well as presenting the technological solutions found for its implementation, the devices adopted for signal collection, the structure logic behind the system, which equipment will be monitored and in what way, in addition to presenting an estimated cost for project execution. It shows the damages caused by the contamination of the system by condensates, in addition to the practices, routines and procedures of the analyzed and modified processes. It also brings a brief literature review on the concepts of pneumatics and on the application of pneumatic systems in the industry. The methods used were bibliographic, documentary research, and a single case study with a qualitative approach. The results obtained showed the circumstances and losses related to this type of occurrence, as well as the impact caused, both financially and for the brand image. It is concluded that the proposed model, if implemented, will verify the functioning of the equipment, analyzing if there are any problems, and providing alerts and data for decision making. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ar comprimido | pt_BR |
dc.subject | Automação dos processos de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.title | Estudo do monitoramento de sistema de ar comprimido industrial para evitar contaminação por condensados | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of industrial compressed air system monitoring to avoid condensate contamination | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Dias, Marcus Vinicius Souza, 1990- | pt_BR |
dc.contributor.other | Moura, Roque A. (Antônio), 1965- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |