DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Ferreira, Tais Maria, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Lêonidas de Oliveira, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a resiliência de mulheres cardiopatas no enfrentamento da doença. Apontada como a principal causa de mortes no mundo, a doença cardiovascular tem se tornado objeto de estudo e pesquisa no que se refere à saúde e à qualidade de vida de indivíduos no âmbito social. A presente monografia tem como objetivo compreender o processo de resiliência da mulher cardiopata no enfrentamento da enfermidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e qualitativa. O delineamento utilizado foi o de estudo de caso com quatro participantes, sendo estas mulheres do Vale do Paraíba. Foram utilizados três instrumentos para a coleta de dados: entrevista semiestruturada, a Escala de Resiliência de Wagnild e Young (Perim et al, 2015) e a Técnica projetiva do Desenho-Estória com tema. Foi realizada análise qualitativa dos dados coletados. Resultados revelaram que metade das participantes entrevistadas possuem alta capacidade de resiliência, enquanto a outra parte está dentro da média em relação a esta capacidade. Além disso, a família tende a representar a maior rede de apoio para a mulher. Ficou perceptível que para as mulheres que possuem conflitos na família, há uma tendência maior em estarem vulneráveis aos fatores de risco e menos propensas aos fatores de proteção, e consequentemente têm uma representação simbólica negativa da doença, afetando sua capacidade de resiliência. Conclui-se sobre a importância da resiliência no contexto da cardiopatia e espera-se que o conhecimento construído possa contribuir para subsidiar propostas de intervenções com os pacientes e seus familiares.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents a study about cardiopath women’s resilience while facing the disease. Pointed as the main death cause in the world, the cardiovascular disease has become a study and research object regarding health and life quality of individuals within the social scope. This monography's intention is to comprehend the resilience process of the cardiopath woman coping with the disease. The method applied was a case study with four women, all of them from the Paraiba Valley. Three approaches were used to collect data: half structured interviews, the Wagnild and Young resilience scale Perim et al, 2015) and the Drawing-story projective technique with the theme. A qualitative analysis has been made with the collected data. Results indicate half the participants interviewed show high resilience capacity, whereas the other half is within the average regarding the same capacity. In addition, the family tends to represent the biggest support system to the woman. It became noticeable that the women experiencing Family conflicts have a bigger tendency being vulnerable to risk factors and less likely to protection factors, hence a negative symbolic perception of the disease, affecting their resilience capacity. It follows with the resilience importance in the cardiopathy's context and it is expected that the knowledge built may contibute to subsidize intervention proposals with patients and their relatives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mulher
dc.subject: Cardiopatias
dc.subject: Resiliência psicológica
dc.subject: Adaptação psicológica
dc.title: O processo de resiliência de mulheres no enfrentamento da cardiopatia : estudo de caso
dc.title.alternative: The resilience process of women facing heart disease: a case study
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Nascimento, Ana Cristina Araújo do, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia